Бугульминская газета

Без наград никто не остался

В ОАО «Бугульминское племпредприятие» завершился 30-й республиканский конкурс технологов по воспроизводству свиней, в котором приняли участие представители 19 районов РТ - победители местных состязаний по животноводству. На мероприятии, кроме конкурсантов, поделились опытом работы главные специалисты республики, инспектора селекционно-племенной службы, председатели межхозяйственных ко-оперативов по искусственному осеменению животных и руководители крестьянских обществ.

Слет мастеров открыл заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Н.Хазипо, который, в частности, отметил, что бугульминское племпредприятие отвечает современным требованиям технологии по искусственному выращиванию животных, поэтому есть смысл ежегодно проводить здесь подобные мероприятия.

- К сожалению, мы пока не можем похвастаться большими успехами в животноводстве. Но есть конкретные планы на ближайшее время. В Зеленой Роще чешские специалисты сейчас разворачивают свиноводческое хозяйство на полторы тысячи голов, от которых уже в мае ожидается получить первый приплод. Завершается реконструкция комбикормового завода. Новый облик приобретает бывший «Птицевод». Недавно в районе запустили в производство кролиководческую ферму. Так что, надеемся, результаты не заставят себя долго ждать, - поделился ожиданиями глава муниципального района И.Касымов.

Конкурс проходил в четыре этапа: лабораторная часть, учет проделанных работ, практические задания. Для читателей, конечно, сам ход соревнований не представляет особого интереса. А вот для участников каждая небольшая неточность уменьшала шансы на победу. К примеру, предыдущий победитель конкурса, технолог по воспроизводству свиней Р. Хурматуллин из Тукаевского района, уже на первом этапе не смог справиться с заданием и не удержал позиции лидера. А вот технолог Кукморского района Н. Галиев не оплошал и уверенно дошел до финала. Набравший в итоге сто баллов молодой специалист не оставил шансов конкурентам на победу и по праву стал обладателем импортного холодильника.

За второе место плазменным телевизором наградили В.Смирнова из Буинска. Стиральная машинка досталась А. Клейменовой (Балтасинский район).

К сожалению, в этот раз бугульминские технологи не вошли в число призеров. Однако стоит отметить настойчивость И. Мотыгуллиной. В течение 37 лет работы в животноводстве она регулярно участвует в подобных конкурсах и всегда была на пьедестале почета. Нынче до призового места ей не хватило всего одного балла. Что же, соревнование есть соревнование! Лучший технолог по воспроизводству свиней ООО имени М.Джалиля, она награждена ценным подарком Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ. Не остались без внимания и остальные участники конкурса - им в качестве памятных призов вручили овечьи одеяла, а начальникам селекционно-племенной службы и председателям МХО районов - чайные сервизы. А еще организаторы конкурса определили лучших в таких номинациях, как «Длинная коса», «Многодетная семья» и другие.

Надо отдать должное коллективу племпредприятия, который вот уже третий год подряд принимает на своей земле республиканский конкурс. В штате немного людей, но все они профессионалы и каждый четко выполняет свои обязанности. Это отметил и заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Н. Хазипов, обходя хозяйство перед началом конкурса.

- Наша организация единственная в Татарстане, в которой успешно применяются две технологии - по искусственному осеменению бычков и свиней. Быков-производителей с хорошими племенными показателями насчитывается 25 голов. Высокопродуктивных хряков в три раза больше. Нам есть чем гордиться и есть что показать, - сказал в заключение директор ОАО «Бугульминское племпредприятие» Н.Ахтереев.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: