Бугульминская газета

Барельеф в честь вдов и детей войны

Продолжаются работы по капитальному ремонту мемориала «Вечная слава». Обновление одного из достопримечательных мест нашего города доверено коллективу «Стройсервиса». Выполнено уже 95 процентов работы. Объект находится под пристальным вниманием, поэтому здесь часто проходят выездные совещания представителей исполкома, подрядной организации и архитектуры. - Из 25 миллионов 160 тысяч рублей, выделенных правительством Татарстана...

Продолжаются работы по капитальному ремонту мемориала «Вечная слава». Обновление одного из достопримечательных мест нашего города доверено коллективу «Стройсервиса». Выполнено уже 95 процентов работы.

Объект находится под пристальным вниманием, поэтому здесь часто проходят выездные совещания представителей исполкома, подрядной организации и архитектуры.

- Из 25 миллионов 160 тысяч рублей, выделенных правительством Татарстана на реализацию проекта, освоено 22 миллиона, - рассказывает руководитель ООО "Стросервес" Анатолий Красильников. - Большая часть средств ушла на бронзовые скульптуры Героев Советского Союза. Три из девяти бюстов и постаменты к ним уже готовы, остальные - в работе.

Ещё осенью подрядчики очистили территорию от старых деревьев. На площади уложили брусчатку, около 11 тысяч квадратных метров. Провели новую кабельную электрическую проводку. Старое ограждение полностью подверглось реконструкции. Выглядит современно, облицовано кирпичом с элементами ковки. Установлены новые входные группы.

Мемориал заметно преобразился. Заднюю часть стены приоткрыли, как книгу. Получился красивый сквозной проём. Теперь после возложения цветов к Вечному огню по обтекаемому монументу можно будет пройти на аллею Героев и к мемориалу «Боевое братство». Сейчас это будет одна центральная галерея.

Реклама

Мемориал «Вечная слава» облицован благородным материалом из гранита, что придаёт ему особый колорит. На стене, где выбита дата начала и конца оккупации нашей страны немецко-фашистскими захватчиками, предполагается установить барельеф, посвящённый вдовам и детям войны.

В цехах электронасосного завода заканчивается реконструкция бомбардировщика «Пе-2» («Бугульминский колхозник»), построенного во время войны на средства тружеников города и района. После обновления он будет установлен на прежнем месте, напротив Вечного огня. Боевая машина поменяла свой облик. Наружную обшивку из фанеры заменили металлической. Все деревянные элементы внутри самолёта убрали и установили алюминиевые. Его загрунтовали и отштукатурили. Сейчас идёт покраска в соответствии с требованиями для фронтовых самолётов.

Подрядчики готовятся к завершающему этапу капремонта мемориала. Вывезли более 80 машин снега. Предстоит выложить брусчаткой прогулочную дорожку и установить там 12 кованых антивандальных скамеек. Для выравнивания грунта завезут чернозём и произведут отсыпку. Нижнюю часть ограждения мемориала строители облагородят природным камнем. Оборудуют новые опоры с современными светильниками.

- Для всех нас апрель будет ключевым месяцем. Надо установить бюсты Героев, озеленить и благоустроить территорию мемориала. И сделать это нужно так, чтобы не было стыдно перед ветеранами. Мы должны достойно встретить 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Объект должен быть готов на сто процентов за десять дней до начала праздника, - распорядился глава муниципального района Линар Закиров.

Работники ООО "Стройсервес" готовы принять участие в мероприятиях по капремонту и благоустройству социальных и культурных объектов.

(На правах рекламы)

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: