Бугульминская газета

Антинаркотическая работа - в Бугульме

С недавнего времени должность исполняющего обязанности начальника Бугульминского межрайонного отдела Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ по республике Татарстан занимает Р. Ахметзянов.

- Рустам Равгатович, расскажите об оперативной обстановке в нашем районе.

- Бугульминский район, расположен на крупной железнодорожной линии, через зону оперативного обслуживания проходят трассы федерального значения, имеется аэропорт.

Также район граничит с Башкортостаном, Оренбургской и Самарской областями, откуда в основном, идёт наркотрафик. По соседству - города с развитой промышленностью и инфраструктурой - Альметьевск, Азнакаево, Бавлы, Лениногорск, где большая часть населения занята в промышленной сфере и нефтяной отрасли, уровень заработной платы у людей достаточно высок.

Кроме того, юго-восток Татарстана со своей многовековой культурой и толерантным отношением к людям различной национальности является благоприятным местом проживания для представителей различных народов. В особенности для граждан южных республик бывшего Советского Союза. Так, в конце 90-х годов выходцы их стран ближнего зарубежья, традиционно являющихся наркоопасными, обосновались в нашем районе и в других городах зоны оперативного обслуживания. Все эти факторы, безусловно, создают условия для наркоторговли.

Анализ сложившейся обстановки в районе показывает, что в сравнении с 2003 годом количество преступлений, связанных со сбытом героина, совершаемых представителями цыганской диаспоры значительно сократился. Способы сбыта наркотических средств стали более изощренными. Цыгане, ранее занимавшиеся незаконными операциями с наркотиками, выехали из города в другие районы Татарстана и России, однако преступные связи с розничными и мелкооптовыми наркодилерами у них остались. С учётом этого изменилась и тактика борьбы с преступностью среди представителей цыганской диаспоры, направленная на перекрытие каналов поступления героина. К примеру, в феврале прошлого года перекрыт канал поставки героина из Самарской области, из незаконного оборота изъято более 100 грамм этого вещества.

- Какая работа была проделана в прошлом году?

- Был предпринят ряд мер, позволяющий стабилизировать наркоситуацию в республике. Закон о рецептурном отпуске кодеиносодержащих препаратов, медицинских осмотрах учащихся на предмет немедицинского употребления наркотиков, ужесточение наказания за незаконные действия с ними - вот, далеко неполный список того, что удалось сделать.

- Привело ли это к появлению новых веществ?

- Дефицит героина, а также запрет на безрецептурный отпуск кодеинсодержащих препаратов повлекли за собой появление на рынке нового наркотика, изготавливаемого кустарным способом из семян мака. Благодаря лёгкому способу изготовления и недорогих цен на ингредиенты, входящих в его состав, данный вид зелья стал одним из самых доступных. Популярен он в наркосреде и на сегодняшний день.

- Какие ещё наркотические вещества распространяются в нашем районе?

- Вещества растительного происхождения. Чаще всего - марихуана, изготовляемая в основном, из дикорастущей конопли, произрастающей на территории подконтрольных районов. Естественно, качество таких наркотиков намного ниже того, что производится в странах среднеазиатского региона, но фактов завоза и сбыта марихуаны из южных стран ближнего зарубежья в прошлом году не выявлено.

- Рустам Равгатович, что можно сказать о курительных смесях синтетического происхождения, которые ещё не так давно были легальными?

- Как и в других районах республики, они стали заполнять наркорынок на обслуживаемой территории. Сегодня большая часть курительных смесей включена в список запрещенных веществ. Трудности по выявлению потребителей этих наркотиков и немедленному реагированию, связаны с отсутствием специализированного оборудования в бугульминском психо-неврологическом диспансере. В связи с этим анализы направляются в Казань, в республиканский наркологический диспансер, а это утраченное время.

Реклама

- Сколько же всего в прошлом году было изъято наркотиков?

- Сотрудниками бугульминского межрайонного отдела из незаконного оборота изъято более 30 килограммов смертельного зелья, из которых львиная доля - марихуана.

- Получается, наркозависимых в районе хватает?

- По данным психоневрологического диспансера, общее количество лиц, состоящих на учете за употребление наркотических средств, в прошлом году составило 837 человек (в 2012 году - 914), в том числе на диспансерном - 500 человек, на профилактическом - 337. Что касается первичных потребителей зелья, то таковых выявлено трое. В свою очередь наркомания способствует обострению криминогенной обстановки. К примеру, только по статьям кодекса об административных правонарушениях, связанных с наркотиками, составлено 133 протокола.

- Как обстоят дела по профилактике?

- Наш отдел занимался выявлением граждан, управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, осуществлял работу по лишению прав на управление автомобилем лиц, состоящих на учёте в наркологических диспансерах. Обобщены материалы на бугульминцев, в отношении которых вынесены постановления о привлечении к административной ответственности за потребление психотропных веществ без назначения врача. В органы внутренних дел направлены запросы о наличии у данных лиц водительских прав, в органы здравоохранения - о наличии либо отсутствии у них диагноза «синдром зависимости от наркотических веществ».

В рамках республиканского антинаркотического марафона проводятся мероприятия, приуроченные к Международному дню борьбы с наркотиками и их незаконным оборотом, в которых участвуют специалисты отдела по делам молодёжи спорту и туризму, учреждений управления образованием, культуры, социальной защиты населения, а также отделения Всероссийской общественно-политической организации «Молодая гвардия Единой России» и религиозные конфессии.

Одним из самых значимых мероприятий в 2013 году стала шоу-программа «Верить в себя и победить!». Участие в них приняли студенты учебных заведений среднего и высшего профессионального образования, работающая молодежь, жители. Детские юношеские спортивные школы выступали со своими презентациями, демонстрируя альтернативы пагубным привычкам.

- Какая ещё работа проводилась с населением?

- Ежегодно в районе стартует всероссийская акция «Сообщи, где торгуют смертью». По телефону граждане могли получить ответы на интересующие их вопросы. Консультировали горожан специалисты органов управления образованием, здравоохранения, сотрудники правоохранительных органов, а также учреждений профилактики наркомании, лечения и реабилитации зависимых. Был сформирован штаб для оперативного анализа поступающей информации, созданы временные оперативно-следственные группы для немедленного реагирования.

В основном обращения граждан были связаны с лечением и реабилитацией наркобольных. Если говорить об оперативно значимой информации, то среди них было немало сообщений о лицах, употребляющих незаконные препараты. В период проведения двух этапов акции в прошлом году поступило значительное количество звонков, девять из них - на «телефон доверия» наркокнотроля.

Кроме того, в рамках единого дня приема граждан проводились встречи руководства Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ по республике Татарстан с населением.

- Охотно ли бугульминцы идут на сотрудничество с правоохранительными органами?

- Бывает, когда люди отказываются содействовать нашим сотрудникам. К примеру, выступать в качестве понятых при осуществлении процессуальных действий. Кроме того, большинство граждан, обладая информацией о наркопритонах, лицах занимающихся незаконным оборотом наркотиков не сообщают об этом в правоохранительные органы. Поэтому хочу ещё раз напомнить жителям нашего города, что в нашем отделе работает «телефон доверия» 4-22-50. Любой может анонимно позвонить и сообщить о противоправных действиях такого характера.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: