Бугульминская газета

А воз и ныне там

Ежедневно в редакцию «БГ» приходят люди и рассказывают о наболевшем: отсутствии дворников, высоких начислениях за ОДН, бродячих животных. Летом наибольшую часть обращений составляют жалобы на плохое состояние тротуаров и дорог в отдельных микрорайонах города.

В «Бугульминскую газету» обратилась местная 75-летняя горожанка Валентина Мальцева, проживающая в доме на улице Мира.

- Вместе с другими жителями нашей улицы с 2008 года прошу представителей местного самоуправления решить вопрос по ремонту дороги около наших домов. Обещали разобраться, результатов пока никаких. Нет больше сил передвигаться по ней. Я уже в преклонном возрасте, на иждивении находится сын, инвалид-колясочник. Тяжело его возить по ухабам и выбоинам, - говорит пенсионерка.

В подтверждение женщина показала обращения. Первое, датированное 3 июнем названного года, было адресовано бывшему главе муниципалитета Наилю Магдееву. Ответ, подписанный руководителем исполнительного комитета района Фаритом Гатиным, последовал через несколько недель. Рассмотрев коллективное обращение жителей, исполком при составлении перечня улиц и межквартальных проездов Бугульмы, планируемых для ремонта дорожного покрытия на 2009 год, обещал рассмотреть просьбу Валентины Павловны.

Ещё одно трогательное письмо граждане, не дождавшись желаемого, направили депутату Бугульмы Альберту Касымову в мае 2012 года. В документе сказано, что после последнего ответа властей прошло пять лет, но никаких мер не было принято. «Обратите внимание на тех, кто к вам обращается! Инвалиды, ветераны труда, пенсионеры, заслуженные работники РТ. Эти люди - дети войны, они были передовиками производства, строили наш город, объездную дорогу, принимали участие в строительстве Муравленковской газоперекачивающей станции и других нефтеперекачивающих станций в разных регионах России, - писали пожилые люди. - Ещё раз обращаемся с просьбой решить наш вопрос положительно. Ведь речь идёт даже не о всей улице, а об оставшемся не заасфальтированном отрезке - от улицы Жукова до Белинского».

Время шло, полные отчаяния исписанные листы бумаги отправлялись адресатам. Наконец, 5 июня текущего года, Валентина Мальцева получила ответ от депутата государственного совета РТ Рифнура Сулейманова, в котором было указано, что проведение ремонта дорожного покрытия рядом с домом № 8 по улице Мира запланировано ООО «Дорремстрой» на май 2015 года.

В этот раз женщина не стала долго ждать и пришла в редакцию, чтобы пригласить корреспондента на злополучную улицу. Позже встретила нас вместе с другим местным жителем - 77-летним Михаилом Касимовым, который обосновался здесь в 1998 году. В своё время он работал инженером в «Автомобильном транспортном хозяйстве № 8», к которому и относился данный участок дороги. За добросовестный труд получил звания заслуженный работник РТ и «Ветеран труда».

- Именно наша организация начинала благоустройство улицы Мира. Сначала здесь провели канализацию, потом начали заниматься дорогой. Вот только до ума не довели, помешала перестройка в СССР, - вспоминает пенсионер. - Теперь после дождя выйти на улицу невозможно, да и в сухую погоду по кочкам и ухабам особо не разгуляешься. Сколько писем писали, не счесть, одними ими можно дорожное полотно выложить. По большему счёту дело даже не в отсутствии ремонта, а в неуважительном отношении к старым людям.

Сама Валентина Павловна живёт на улице Мира около десяти лет. По началу особого внимания на проблему с дорогой не обращала. Терпела пока была помоложе. Уже тогда находилась в разводе с супругом, ухаживала за сыном инвалидом-колясочником. Когда с возрастом стало тяжело перевозить его по ямам, начала обивать пороги администрации города.

- В основном гуляем возле дома, но по неровной поверхности очень тяжело передвигать коляску. От этого у неё и колёса спускает, приходится просить в автомастерской накачать покрышки. А сын просится куда-нибудь подальше покатать, он из-за своей неполноценности не понимает, что мне трудно выполнить его просьбу в силу моей немощности. Один раз попробовал самостоятельно выехать, да вместе с коляской перевернулся и упал ничком. Сильно ушибся, - сквозь слёзы рассказывает бабушка. - Нельзя сказать, что за все годы, сколько просим ремонта, ничего не делали. Например, однажды трактор прошёлся по улице и слегка выровнял дорогу. Потом что-то измерять приходили, а асфальта до сих пор нет.

В свою очередь руководство ООО «Дорремстрой» ничего вразумительного о планах относительно улицы Мира сообщить не смогло, но сказало: «Мы всего лишь подрядчики, все вопросы - к местной власти». А представитель пресс-службы депутата Рифнура Сулейманова ответил, мол, вопрос о ремонте дороги пока на стадии рассмотрения.

К слову, в некоторых частных секторах района заасфальтированные дороги имеются, но работы выполнены на средства самих жителей. Получается тем, у кого нет денег, как, например, у бабы Вали, остаётся ждать помощи от Всевышнего.


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 30 ноября 2017 в 11:13
    Мы делаем дороги безопаснее вместе
  • 29 ноября 2017 в 11:06
    Много лет прожил в Китае, но сумел сохранить родной татарский язык и культуру Базарбай Бикчентаев
  • Художественная выставка «Дарите людям красоту»
  • Выставочный зал Союза художников Татарстана «Нефтяной край» пополнился произведениями местных живописцев и картинами мастеров кисти из соседних городов
  • Акция «Вязаный город» прошла в Бугульме
  • В Бугульме открыли главную городскую елку
  • Центральную площадь готовят к новогодним праздникам
  • Дом Техники отмечает юбилей. Последние приготовления к концерту
  • Выставка «Благословенный мир» открылась в литературно-мемориальном музее Гашека
  • Елка на центральной площади «обрастает» иголками
  • На центральной площади идут работы по подготовке к Новому году
  • В Бугульме строят пирс для влюбленных