Бугульминская газета

114 бугульминцев сражались на Курской дуге

Сегодня исполнилось 70 лет со дня окончания Курской битвы, в которой приняли участие 114 бугульминцев. Она занимает в Великой Отечественной войне особое место. Продолжалась 50 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа 1943 года. По своему ожесточению и упорству борьбы это сражение не имеет себе равных. Пик его...

Сегодня исполнилось 70 лет со дня окончания Курской битвы, в которой приняли участие 114 бугульминцев.


Она занимает в Великой Отечественной войне особое место. Продолжалась 50 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа 1943 года. По своему ожесточению и упорству борьбы это сражение не имеет себе равных. Пик его пришёлся на поле, названное позже «танковым». Величайшая во Второй мировой войне танковая битва под Прохоровкой решила в сущности исход войны. «Это было начало конца фашистской Германии», - написал позже советский писатель Юрий Бондарев. Общий замысел германского командования сводился к тому, чтобы окружить и уничтожить оборонявшиеся в районе Курска войска Центрального и Воронежского фронтов. В случае успеха предполагалось расширить фронт наступления и вернуть стратегическую инициативу. Для реализации своих планов противник сосредоточил мощные ударные группировки, которые насчитывали свыше 900 тысяч человек, около 10 тысяч орудий и миномётов, до 2700 танков и штурмовых орудий, около 2050 самолётов. Большие надежды возлагались на новейшие танки «тигр» и «пантера», штурмовые орудия «Фердинанд», самолёты-истребители «Фокс-Вульф-190-А» и штурмовики «Хейнкель-129». Самое крупное танковое сражение в истории; в нём участвовали около двух миллионов человек, шести тысяч танков, четырёх тысяч самолётов.

Примечательно, что бугульминец Ахмет Рахматуллин, участвуя в боях под Прохоровкой, сменил четыре танка. Во время войны этот старший лейтенант был много раз ранен, представлялся к званию Героя Советского Союза, но почему-то им не стал. Зато А.Рахматуллин является почётным гражданином шести городов на Украине, в Молдавии и Румынии.

Сегодня местный совет ветеранов тепло поздравит бывших фронтовиков - участников Курской битвы.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: