Бугульминская газета

12 человек пострадали на дорогах Бугульмы в минувшем месяце

В октябре в районе зарегистрировано 166 аварий. В 11 из них два человека погибли, десять - получили ранения различной степени тяжести. Как показывает статистика, количество дорожно-транспортных происшествий резко возрастает с наступлением неблагоприятных погодных условий. Автовладельцы часто полагаются на своё мастерство, возможности транспортного средства, что в результате приводит к трагедиям. -...

В октябре в районе зарегистрировано 166 аварий. В 11 из них два человека погибли, десять - получили ранения различной степени тяжести.

Как показывает статистика, количество дорожно-транспортных происшествий резко возрастает с наступлением неблагоприятных погодных условий. Автовладельцы часто полагаются на своё мастерство, возможности транспортного средства, что в результате приводит к трагедиям.

- Сотрудники экспертного центра «Движение без опасности» выделяют две модели вождения. Первая - управление «на реакции»: водитель видит преграду на пути и сбрасывает скорость. Вторая - «на прогнозе». Это когда шофёр предположил наличие препятствия, ещё не успев его увидеть, и среагировал заранее. Именно такое управление считается самым безопасным, - поясняет инспектор ГИБДД Гульнара Гибадуллина. - При резком торможении аварии не миновать, ведь при сцеплении шин со льдом, особенно тающим, тормозной путь в 16 раз длиннее, чем на асфальте.

В целом безопасность автовладельцев зависит от их собранности, осторожности, внимательности за рулём. Поэтому важно всё время совершенствовать навыки вождения и быть готовым к любым ситуациям.

Управление машиной на заснеженной дороге и во время снегопадов - отдельный разговор.

- Если распогодилось настолько, что не видно капота автомобиля, лучше остановиться и переждать. Сразу после ненастья совершать резкие манёвры и тормозить не стоит, ведь осадки на проезжей части образуют скользкую плёнку, - советует госавтоинспектор. - Также необходимо чистить стёкла, фонари, катафоты и тем более лобовое стекло, регулярно проверять тормозную систему. Главное правило остается неизменным - выбирайте скоростной режим, соответствующий конкретным дорожным и погодным условиям, избегайте опасных манёвров и соблюдайте дистанцию.

Пешеходам тоже следует быть осторожными. Не забывать надевать одежду со световозвращающими элементами, переходить улицу только по «зебре», при этом убедившись в отсутствии приближающихся машин. Закрывать себе обзор капюшонами и зонтами не нужно.

Те, кто забывает эти нехитрые рекомендации, зачастую становятся участниками и жертвами аварий. Например, на днях на улице Нефтяников водитель за рулём «Лады Ларгус» сбил 26-летнего парня, который двигался вдоль проезжей части. От полученных травм молодой человек скончался на месте. Другое ДТП случилось в тёмное время суток на 323-м километре трассы Казань - Оренбург. Водитель иномарки наехал на мужчину, на одежде которого не было световозвращающих элементов. От столкновения пешеход погиб.

В настоящее время идёт следствие, которое раскроет причины происшествий и их виновников.

Вячеслав ДЕМЕНТЬЕВ

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 30 ноября 2017 в 11:13
    Мы делаем дороги безопаснее вместе
  • 29 ноября 2017 в 11:06
    Много лет прожил в Китае, но сумел сохранить родной татарский язык и культуру Базарбай Бикчентаев
  • Выставка «Благословенный мир» открылась в литературно-мемориальном музее Гашека
  • Елка на центральной площади «обрастает» иголками
  • На центральной площади идут работы по подготовке к Новому году
  • В Бугульме строят пирс для влюбленных
  • Парад снегоуборочной техники прошел в Бугульме
  • В Бугульму привезли картины художников Башкортостана
  • В Бугульме вспомнили жертв ДТП
  • Очередная сельскохозяйственная ярмарка прошла в Бугульме
  • С наступлением холодов временно "заморозили" реконструкцию стадиона
  • Митинг в честь 100-летия Октябрьской революции