Бугульминская газета

1 декабря - День борьбы со СПИДом

1 декабря - День борьбы со СПИДом. Мы как-то привыкли отмечать даты помпезно - День машиностроителя, отказа от курения, Новый год. Но первый день зимы несёт в себе другой заряд. Он заставляет вспомнить о морали, задуматься о будущем. Это и не праздник вовсе. А суровое напоминание о грехах.

Ребята из Школы молодого журналиста побывали на лекции в стенах взрослой поликлиники. Тема совсем не детская, однако для нашего города очень актуальная. Врач-инфекционист Валентина Ахметова много лет занимается этой проблематикой. Фактически знает каждого из выявленных ВИЧ-инфицированных в лицо:

- Бугульминский район в Татарстане занимает первое место по распространению заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Эпидемия началась в 2009-м году. Выявлено - 1 874 пациента. На диспансерном учёте стоят около 870 человек. От ВИЧ у нас умерло уже около 450 человек.

Об этом заболевании много говорят и пишут, но практически никто о нём ничего не знает. ВИЧ и СПИД - острые инфекционные заболевания, которые передаются тремя путями: внутривенным, половым и от матери к ребёнку. Человек в бытовом плане не заразный. Опасность представляют его кровь и вагинальные секреты.

ДОБОЙКА именно тут

Валерий Сурков:

- Я много интересного узнал из лекции. Но больше всего меня поразило, что впервые ВИЧ-инфекция была зарегистрирована в России в 1986-м году. Её привёз депортированный переводчик из Танзании.

- Он был гомосексуалистом. Владел тремя языками в совершенстве и стал давать уроки на дому, во время которых склонял молодых мальчиков к занятию непотребными делами. Затем попал в Закавказье, где от него зараза перешла через внутривенные плохо промытые катетеры к детям, лежавшим в больнице Элисты. Приблизительно в это же время в Советском Союзе появились наркотики и порнографические фильмы, - продолжила Валентина Ахметова. - Это привело к распущенности населения. Есть замечательные строки Андрея Вознесенского, написанные им экспромтом приблизительно в это время:

Над миром нравственность царит:

От Сан-Франциско до Ахтырки;
Не божий стыд, а обезьяний СПИД
Нас обязует к жизни монастырской.

В Бугульму заболевание приехало вместе с молодым человеком из Нижневартовска. У него при регистрации были обнаружены антитела к ВИЧ. Вскоре при родах определилась ещё одна барышня, которая была заражена. Она родила здорового ребёнка. Он и сейчас живёт и здравствует. С 2000-го года у нас пошёл максимальный рост этой инфекции. В основном - наркоманы.

В 1991-м году у нас было зарегистрировано около 320 ВИЧ-инфицированных. И это не предел. Болезнь подобна айсбергу. Мы вылавливаем только тех, кто на поверхности. А это - одна пятая часть. Остальное - под водой. Их мы не можем установить, получается, что заражённые есть среди нас. Также учатся, работают, не подозревая о своей проблеме.

Элина Шайхутдинова:

- Меня поразило большое количество заражённых в нашем городе. Я не знала, что лечение для них проводится бесплатно. Не всех, а только по медицинским показаниям. Из 840 заболевших лечение получают 270.

- ВИЧ-инфекция - первоначальная стадия СПИДа. Первая и вторая стадии не диагностируются. Это здоровые на первый взгляд люди. Они ничего не подозревают, женятся, обзаводятся детьми. И многие выявляются через 10-15 лет уже с вторичными инфекциями. Дело в том, что данный вирус действует на нашу иммунную систему. Лимфоциты, которые борются с инфекционными заболеваниями, уничтожаются инородными клетками. Организм остаётся без защиты.

Препараты мы начинаем выдавать, если анализ крови определил рост вирусной нагрузки, то есть становится слишком высокой восприимчивость к другим инфекциям.

- В какую сумму обходится лечение таких пациентов государству? - спросила Алия Ситдикова, представитель госнаркоконтроля Бугульминского района.

- Четыре миллиона рублей на два месяца для ВИЧ-инфицированных Бугульмы. Например, на один курс необходимы две коробки Фузеона, которые стоят 160 тысяч рублей.

Иногда нам самим приходится обзванивать тех, кто получает лечение, и уговаривать прийти за препаратами. Некоторым надоедает лечение и они сходят с этой дороги.

Анастасия Кузьмина:

- Меня удивила сумма, выделяющаяся на лечение больных. Хорошо, что их лечат бесплатно. Особенно тех детей, которые заразились от своих матерей. А вот для наркоманов - средств жалко.

- На учёте у нас стоят 394 женщины репродуктивного возраста. Раньше был негласный приказ - отговаривать рожать детей. А теперь мы всеми силами стараемся сохранить беременность. Встав на учёт в женской консультации, они принимают препараты для профилактики перинатального заражения ВИЧ. Уже родилось 176 ребятишек от таких женщин. Из них 13 оказались ВИЧ-инфицированными. Остальные относительно здоровы в этом плане. Если бы мамаши не вели асоциальный образ жизни, то и те родились бы без инфекции. Семеро из этих 13 детей умерли.

Единственная профилактика в передаче ВИЧ-инфекции половым путём - это презервативы. От внутривенного заражения - индивидуальные шприцы.

ДОБОЙКА

Сабина Геюшова:

- Я с удивлением узнала из лекции, что некоторые беременные женщины не думают о последствиях и продолжают употреблять наркотики. Они же детям своим судьбы ломают! К тому же я знала, что СПИД опасен. Но ведь им заразиться не так легко, если вести правильный образ жизни.

- Когда Бугульму в двухтысячных годах захлестнула волна СПИДа, я ходила по школам с лекциями и видела, что поколение совершенно другое. Они были неуправляемыми. Говоришь им, что продолжительность жизни ВИЧ-инфицированного максимум - десять лет, а они отвечают: «Что я - не пацан, чтобы не попробовать наркотиков?». Сейчас многое изменилось. Ребята интересуются, как обезопасить себя. Именно среди молодёжи у нас выявляется меньше инфекций. Тогда же мы выявили школьников с ВИЧ из 4, 5, 6, 7, 11 школ. У всех заражение произошло внутривенным путём.

Лиза Рева:

- Я была удивлена, что ВИЧ-инфекция сейчас обнаруживается в основном у людей в возрасте 30-40 лет. Думала, что наоборот инфицированных больше среди подростков.

-На учёте у нас стоит мужчина 1923 года рождения. У него - ВИЧ. Недавно умер 76-летний заражённый.

- Как часто встречаются аварийные ситуации, когда заражение происходит случайно, при исполнении служебных обязанностей?

- Около 10-15 врачей в нашем городе ежегодно берём на учёт. Недавно одному ВИЧ-инфицированному пациенту удаляли селезёнку. Медработник случайно порезала перчатку и руку. В этом случае у нас есть метод защиты: в течение 72 часов необходимо начать терапию. В данном случае заражения не произошло. Или весной после субботников приходят те, кто укололся шприцами. Если медработникам препараты мы выдаём бесплатно, то при бытовых заражениях бугульминцы покупают лекарства за свой счёт. Иногда приходят из наркоконтроля, заразившиеся при исполнении служебных обязанностей. То на шприцы наткнутся, то при задержании ВИЧ-инфицированный укусил. Всякое случается. Но это лечится, если терапию назначить в первые два дня.


Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: