Бугульминская газета

Здравствуй, яркий Сабантуй!

В Бугульме прошел традиционный народный праздник плуга.

Как уже ранее сообщалось, его гостями стали представители региональной татарской национально-культурной автономии Московской области и администрации подмосковного города Ногинска, где в конце июня бугульминцам предстоит принять участие в организации еще одного национального праздника.

Флаг Сабантуя на главный майдан вывезли всадницы, прогарцевав на скакунах несколько кругов. Перед развлекательной частью праздника глава муниципального района И.Касымов поздравил всех с завершением весенних полевых работ, а передовикам труда и некоторым главам сельских поселений выразил благодарность, вручив им денежные сертификаты. Не обошли стороной и руководителей предприятий, а также лучших студентов города.

Открывая праздник, глава муниципального района, мэр города И.Касымов отметил, что свое особое, актуальное значение Сабантуй обретает в Год российской истории и Год историко-культурного наследия Республики Татарстан.

- Сегодня мы славим хлеборобов, животноводов, всех работников села, - сказал Ильдус Асгатович. - Все сельскохозяйственные предприятия в установленные агротехнические сроки с высоким качеством провели полный комплекс весенних полевых работ. Благодаря этому заложена прочная основа под будущий урожай.

Добрые слова он высказал в адрес лучшего оператора машинного доения А.Ахметзяновой и лучших технологов по животноводству А.Кашапова, Г.Зи-натуллиной.

Глава района подчерк-нул, что у нас действуют 26 семейных ферм. Назвал их лучших руководителей - Т.Кирдину и Ю.Калимуллина, а также передового фермера А.Сулейманова.

- Отрадно, что с увеличением производства, как молока, так и мяса, сохранив поголовье, завершили зимовку скота животноводы района, - поведал И.Касымов.

От имени руководства республики с праздником его участников и гостей поздравил глава татарстанского парламента Ф.Мухаметшин. «Благодаря своей привлекательности и открытости праздник плуга завоевал поистине всенародное признание. Ныне Сабантуй широко отмечается как в самом Татарстане, так и во многих регионах Российской Федерации, а также за рубежом, собирая на свой майдан представителей всех национальностей и вероисповеданий. Это делает всех нас ближе, способствуя популяризации татарской культуры, укреплению мира и согласия», - зачитал он из обращения Президента РТ.

Потом Ф.Мухаметшин поздравил передовиков района, высказав пожелание, чтобы Бугульма, являющаяся «юго-восточными воротами республики», и впредь с гордостью несла это высокое звание.

Примечательно, что в организации Сабантуя приняли участие 80 предприятий и около 600 учащихся. Впервые на празднике плуга в Бугульме присутствовали молодые китайцы татарского происхождения, которым он очень понравился.

За звание «Лучшее сельскохозяйственное подворье», представлявшее из себя импровизированный деревенский домик с элементами быта, соревновались предприятия района. Судьям предстоял сложный выбор, ведь помимо изобилия продукции нужно было также оценить интерьер. ООО «Нур» победило в номинации «Лучшая национальная кухня», а ООО «Семена» в номинации «Визитка» сумело интереснее остальных сервировать и украсить стол. ООО «Пчелка» отличилось в номинации «Лучший идейно-художественный замысел» и было награждено за свой «Пчелиный дворик».

Гвоздем концертной программы на майдане стало театрализованное свадебное представление. Изобразив национальный обряд, с шутками и песнями участники действа показали всю красоту вековых традиций татарского народа. На помощь нашим пришли артисты татарской эстрады из Казани. Кроме этого, участники танцевальных групп города и просто школьники исполнили для зрителей национальные танцы, среди которых можно было узнать и кавказские. По словам хореографа школы искусств Е.Сухановой, некоторые местные артисты выступают впервые. «Мы готовились к празднику на протяжении нескольких недель. Хотя ребят пришлось тренировать с нуля, они проявили старание, отсюда и такой результат, - сказала она. - Для пришедших на Сабантуй мы продемонстрируем танец с полотенцами, надеюсь, он зрителям понравится».

Действительно, равнодушным никто не остался. «Приезжаю в Бугульму на Сабантуй второй раз и снова поражаюсь размаху и красоте праздника, - делится жительница поселка Подгорный М.Низамова. - Мне нравится приходить на мероприятия такого рода, ведь они всегда наполнены положительной энергетикой, где, как не на них, почувствуешь народное единство».

Когда подошло время соревнований, никто не остался в стороне. А выбрать было непросто: тут и армспорт, и поднятие гирь, и лазанье на столб, и, конечно же, борьба. Для тех, кто хотел просто повеселиться, организаторы предоставили возможность поучаствовать в шуточных состязаниях. А детишки только этого и ждали: запрыгнув на бревна, с криками и визгами лупили друг друга мешками.

Много нашлось желающих попробовать себя в роли альпиниста, и хотя диаметр столба составил 60 сантиметров, а высота 15 метров, основная часть из них добралась до вершины. Н.Покоев в подобных соревнованиях участвует не первый раз и поэтому оказался в числе тех, кто справился с задачей. Как сказал спортсмен, он просто верит в свою удачу. К сожалению, он занял только второе место, уступив А.Пережогину. Среди юношей лучшим оказался Ф.Шамгунов.

В гиревом спорте самым сильным среди мужчин стал Ю.Илларионов, а из юношей - В.Яронский. Из штангистов-мужчин первое место завоевал А.Мифтахов, а Е.Уланов был лучшим среди юношей. Но на этом дело не закончилось. Дождавшись своей очереди, девушки тоже решили поучаствовать в поднятии тяжестей. Первое место было у А.Давлетшиной.

В национальной борьбе курэш победителями в своих весовых категориях стали В.Косолапов, В.Иванов, А.Калугина, А.Горохов, И.Исхаков, Р.Рустамов, Р.Алтынбаев, А.Гараев и А.Сафин, который в итоге и заслужил звание абсолютного батыра «Сабантуя-2012» (на снимке).

В верховой езде первым к финишу пришел А.Трифонов на лошади Жданке. Среди гостей, победил В.Семе-нушкин из Бавлинского района. На скачках в колясках самым быстрым оказался конь А.Янушевского Колпак, а среди гостей - конь Г.Валеева Менфис из Самарской области. К слову, что все желающие могли сделать несколько кругов в специально запряженной карете.

Организаторы праздника не забыли и про юных бугульминцев. На детской площадке для них была организована развлекательно-игровая программа «Остров детства».

Завершающая часть Сабантуя прошла на центральной площади города, где состоялся фестиваль татарской песни.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: