Бугульминская газета

Завтра православные в Бугульме отметят Воскресение Христово

Воскресение Христово - величайший христианский праздник. Это символ возрождения, радости и обновления.

Православная церковь празднует Пасху в первый воскресный день после весеннего равноденствия и полнолуния. В 325 году состоялся Первый Вселенский собор церкви, определивший правильные сроки празднования, которыми мы пользуемся и по сей день. На Русь праздник пришёл в Х веке, вместе с Крещением.

В этом году католики и православные будут отмечать Пасху в один день - 20 апреля. Совпадение пасхалии у разных христианских конфессий происходит раз в несколько лет. Так, православная и католическая Пасха совпадали в 2001, 2004, 2007, 2010, 2011 годах, и в этом случае она всегда отмечалась в апреле.

Этот праздник важнее и значимее любого события в мировой истории, ведь всё человечество, а значит, каждый из нас получил надежду на спасение. В Пасхе - вся суть христианства, весь смысл веры.

Своим воскресением Христос дал людям постигнуть истинность своего Божества, своего высокого учения, спасительность своей смерти. Воскресение Христа - это завершение Его жизненного подвига. Иного конца не могло быть, ибо это прямое следствие нравственного смысла Христовой жизни. Он воскрес и вознёсся на небо, но всегда присутствует в своей церкви.

Реклама

К празднованию Пасхи готовятся заранее, семинедельным постом - временем покаяния и духовного очищения.

Праздничная пасхальная служба начнётся в храмах завтра, в ночь с субботы на воскресенье. Духовенство с крестами, Евангелием, иконами, хоругвями вместе с молящимися с зажжёнными свечами в руках под звон колоколов выйдут из храма навстречу грядущему Спасителю. Обойдя вокруг церкви, крестный ход остановится перед закрытыми дверями притвора, что символизирует вход к Гробу Господню. При торжественном пении «Христос воскресе из мёртвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав» двери откроются, молящиеся войдут в храм и начнётся пение пасхального канона. Колокольный звон разнесётся во все стороны, оглашая ночную тьму долгожданной вестью. И нет на земле слов радостнее, чем те, что говорят друг другу люди в Светлое воскресенье и последующие сорок дней: «Христос воскресе! Воистину воскресе!»

Празднование Пасхи продолжается сорок дней - ровно столько, сколько Христос являлся своим ученикам после Воскресения. Всё это время, особенно на первой неделе, люди ходят друг к другу в гости, дарят крашеные яйца и куличи.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: