Бугульминская газета

25 октября – Курбан-байрам

У правоверных начался месяц зуль-хиджа по лунному календарю. Первые его десять дней - дни наибольшего блага и принятия всех мольб. А 25 октября для мусульман всего мира наступает самый большой и почитаемый праздник - Курбан-байрам. Чем могут быть ознаменованы эти дни?

Совершение хаджа и умры - лучшее из дел, которые могут быть совершены верующим человеком. Затем - пост, вплоть до дня праздника, когда пост запрещен. Особое внимание посту следует уделить в день Арафат (в этом году - сегодня, 24 октября). Поминайте как можно чаще и воздержитесь от неповиновения. Совершайте благие дела, подавайте милостыню, читайте Корана.

В день праздника каждый из мужчин мусульман должен присутствовать на праздничном намазе (гаете). Разрешается не присутствовать на этом только женщинам, детям и тяжело больным людям.

Мне часто задают вопрос, что означает "курбан"? С арабского языка это слово переводится как приближение к чему-либо. В данном случае - приближение к довольству Аллаха. В суре "Каусар" Всевышний говорит: "Читайте намаз и делайте курбан".

Кто обязан резать курбан? Эта обязанность возлагается на тех, у кого есть все необходимое:жилье, питание, одежда и запас не менее 90 тысяч рублей. Если сказать по- другому, всякий, кто может себе позволить на день праздника купить животное для жертвоприношения, обязан это сделать. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: "Кто, имея возможность для резанья курбан, не сделает этого, тот пусть не приближается к мечети".

Жертвенное животное забивают только после праздничного намаза в течение трех дней, если это сделано до намаза, то не считается курбаном.

Если мы живем в многоэтажном доме, и нет места для закалывания животного, то в день праздника возле мечети организуется целый базар по продаже баранов, каждый желающий может купить. А во дворе мечети организовано специальное место для закалывания и есть специалисты, которые и молитву прочитают, и выполнят работу.

В нашей местности курбаном считаются двухлетний бык или корова, годовалые или шестимесячные, в зависимости от веса, баран, овца или коза.

После того, как вы совершили жертву, мясо делится на три равные части: первую оставляете себе для пропитания, вторую раздаете бедным и неимущим, третью готовите на праздничный стол, где собираетесь с родственниками и друзьями.

Бывают случаи, когда более состоятельные люди режут по несколько животных и оставляют себе малую часть, большую же раздают. Это тоже разрешается. Также разрешается резать один курбан от имени всей семьи.

Еще иногда спрашивают: «Если у человека есть возможность совершить Курбан, но он этого не делает, как к нему относиться?». Пророк сказал: «И тот, у кого есть возможность сделать курбан, не делает это, то пусть не приближается к нам...».

Надо помнить, что от нас Аллаху ни мясо, ни жир, ни шкура не нужны. Мы совершаем курбан в знак благодарности за те милости, которые Он дал нам и посредством этого очищаемся от грехов.

Что же касается тех людей, которые не режут курбан, но всеми правдами и неправдами стараются заполучить это мясо, то они, кроме греха, ничего от этого не имеют.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: