Бугульминская газета

Вера в Сети

Время, в котором мы живем, считается эпохой информационных технологий. Ее достижения: мобильные телефоны, компьютеры, Интернет - стали неотъемлемым атрибутом жизни людей.

Самое грандиозное из них - Интернет. Он позволяет не только обмениваться информацией, но и совершать покупки, смотреть фильмы, слушать музыку, а главное, общаться миллионам людей по всему миру, сидя перед монитором компьютера. Масштабность и функциональность Всемирной сети, конечно, впечатляют. Однако невольно задаешься вопросом: если Интернет, как утверждают, охватывает все сферы человеческой жизни, что же он может предложить нашей важнейшей области - духовной?

Возможно, вы будете удивлены, но в Сети вера есть. Не сама вера, конечно, а ее служители. Представители православия и ислама осваивают просторы Интернета не только для того, чтобы идти в ногу со временем. Важнейшая их задача - проповедь. Основной категорией пользователей Сети сейчас является молодежь. Именно на нее и направлены поучения религиозных деятелей в Интернете.

На данный момент крупнейшими республиканскими интернет-ресурсами являются сайты Казанской митрополии (kazan.eparhia.ru) и Духовного управления мусульман (dumrt.ru). На них регулярно размещаются новости религиозной жизни, информация о запланированных мероприятиях и праздниках, фото- и видеорепортажи, множество статей. Среди православных сайтов также стоит отметить «Православный интернет-журнал» (prav-journal.ru). На нем собрана не только масса полезного контента (видео, мультфильмы для детей, уникальные статьи), но и наиболее полная информация об основных православных праздниках, новости, фоторепортажи и многое другое.

Что касается мусульманских сайтов, наиболее интересным из них является информационно-аналитический портал «Умма» (e-umma.ru), который обладает довольно обширной электронной библио-текой, богатым выбором мультимедиа-контента и, главное, собственной e-mail рассылкой. Радует, что в социальных сетях зарегистрировано большое количество священников и имамов, благодаря чему любой верующий может задать интересующий его вопрос, не выходя из дома.

Как видим, бескрайние просторы Всемирной сети являются не только миром развлечений, но и местом, где проповедуется вера, а религиозные служители становятся доступны для большего круга людей, и каждый верующий может получить совет от опытного наставника.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: