Бугульминская газета

В Бугульминском районе церковь реставрируется очень медленно

В эти дни православные отмечают 1025-летие крещения Руси. Эта дата имеет большое историчес-кое значение. В своё время я опубликовал в газете «Ленинское знамя» свою статью, которая называлась «Как крестили Русь?». Тема возрождения духовности меня волновала всегда. В январе 2008 года я написал письмо тогдашнему Президенту РФ Д. Медведеву, а потом...

В эти дни православные отмечают 1025-летие крещения Руси. Эта дата имеет большое историчес-кое значение. В своё время я опубликовал в газете «Ленинское знамя» свою статью, которая называлась «Как крестили Русь?».
Тема возрождения духовности меня волновала всегда. В январе 2008 года я написал письмо тогдашнему Президенту РФ Д. Медведеву, а потом и в июне прошлого года с просьбой оказать содействие в реставрации церкви в селе Спасском, которая взята на учёт как памятник истории и культуры.
Напомню, Спасское основал в 1743 году и церковь построил на свои средства крупнейший ученый России П.И. Рычков. В этой церкви похоронен не только сам Пётр Иванович и его сын Андрей - полковник русской армии и комендант Симбирска, там покоятся многие из его детей и внуков, а также родители и жена.
Надо отметить, что на второе письмо реакция была существенной. Также соответствующие письма были направлены в Министерство культуры РТ и муниципалитет Бугульмы, где указывалось на необходимость изыскания средств для решения этого вопроса. Из Министерства культуры РТ 25.08.2012 г. ответила замминистра С.Г. Персова: «На сегодняшний день министерством разработан проект долгосрочной целевой программы «Мирас-Наследие» на 2013-2016 годы, который находится на рассмотрении в Кабмине РТ. Проектом программы предусмотрены субсидии из бюджета РТ бюджетам муниципальных образований в целях софинансирования расходов по обеспечению охраны и сохранения объектов культурного наследия». Она уточнила, что к рассмотрению вопроса реставрации церкви в Спасском можно будет вернуться после утверждения программы «Мирас - Наследие». Она утверждена, я с ней знаком. В программе - задачи и слова общие, правильные, но о церкви в Спасском нет ни слова.
Из муниципалитета тоже пришел ответ. Тогдашний заместитель руководителя исполкома района Л. Мустакимова сообщала, что церковь Воскресения входит в число памятников, включённых в «Список памятников истории и культуры РТ, находящихся на государственной охране». Далее она отметила, что «проведены необходимые работы по включению данного памятника истории и культуры в программу «Мирас - Наследие» на 2013 - 2016 годы. При реализации программы Бугульминский муниципальный район выражает готовность принять участие в софинансировании расходов по восстановлению объекта».
Время идет быстро. Церковь в Спасском реставрируется силами православной христианской общины очень медленно, софинансирования никакого нет и не известно, будет ли. А момент самый подходящий: исполнилось 1025 лет со дня крещения Руси.
Епископ Альметьевский и Бугульминский, владыка Мефодий высоко оценил инициативу верующих по реставрации церкви. Ныне она делается на скудные пожертвования прихожан. Решается вопрос об установке купола и креста на её храмовой части и подключении электричества. Эти работы оцениваются в 72 тысячи рублей. Община затрудняется найти такую сумму, софинансирования обещанного так и нет.
Я обращался к мэру города И. Касымову и местным депутатам с просьбой изыскать средства и помочь православной общине хотя бы на начальном этапе реставрации церкви Воскресения, а ещё лучше - побывать там.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: