Бугульминская газета

В Бугульме сама погода помогает постящимся

С детства знакомая улица, небо - голубое-голубое... Над соборной мечетью возвышается минарет - башня, с которой муэдзин созывает местных мусульман на молитву. В эти дни здесь особенно много прихожан: идёт священный Рамазан - месяц, когда награда за благие дела возрастает.

Ураза - мощное средство самовоспитания. Любой постящийся знает, что воздерживаться от еды и питья в это время недостаточно, - нужно совершать добрые поступки, помогать нуждающимся, навещать больных, как можно больше времени посвящать чтению Корана.
- Ради довольства Аллаха мы готовим ифтары - благотворительные ужины разговения. Людей приходит много, это только радует. Помогает молодёжь: привозят фрукты и овощи, накрывают стол, моют посуду... Меню стараемся разнообразить, потому что организм верующего после 19-часового поста истощён, ему необходимы витамины, полезные вещества, - делится прихожанка Ф. Гарифуллина.
Отведать супа, плова здесь может любой желающий, разрешается привести с собой родных и друзей. Только в центральной мечети каждый вечер собирается более 200 человек, не считая тех, кто приходит в другие - «Ирхам», «Бадр», «Ислам нуры», «Сафар». Продукты организаторы закупают на средства состоятельных мусульман или семей, желающих принять в этом участие. Все понимают: награда от Аллаха в священный месяц увеличивается в разы.
По традиции в мечети после ночной молитвы читается таравих-праздничный намаз. В Бугульме его возглавил Хасан Сойлю, который на протяжении всего Рамазана наизусть читает священное Писание.
«Рамазан - благодатная и одновременно трудная пора, - говорит имам-хатыйб центральной мечети Р. Сайфуллин. - Нужно соблюдать пост, организовывать благотворительные мероприятия, а к этому местный мухтасибат относится ответственно. Недавно, например, в нашем лагере две смены подряд отдыхали дети. Они участвовали в конкурсах, викторинах и получили памятные подарки. Тот, кто держит уразу, совершает добрые дела, не сквернословит, не обижает слабых, получит от Аллаха особенную награду».
Пост по-христиански или ураза по-мусульман-ски - это не просто воздержание, а прежде всего - духовное очищение. Но соблюдать его в летний зной не так-то просто, не каждый выдержит. Однако старики в мечети мне сказали, что Аллах не оставляет людей без помощи. И на самом деле, в начале июля жара спала, и постящимся стало легче обходиться без еды и питья.

Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: