Бугульминская газета

В Бугульме прошёл православный концерт

В бугульминском Детском парке прошёл православный концерт ко Дню семьи, любви и верности, посвященный памяти святых равноапостольных князя Петра и княгини Февронии Муромских. Этот праздник отмечается концертом в Бугульме уже второй раз, нынче организатором выступил Информационно-просветительский отдел Альметьевской епархии и православные молодежные движения города.

Место действия - старинный купеческий город Бугульма. Конкретнее - уютный Детский парк в самом сердце города. Время - один час до начала концерта. На лавочках возле сцены потихоньку собирается православный люд. Знаю почти всех: эти женщины - прихожане храма Казанской иконы Божией Матери, вон с той стороны - старушки из храма Рождества Иоанна Предтечи, прямо перед сценой - смелые молодые люди из храма Серафима Саровского, снуют на велосипедах туда-сюда озорные мальчишки-алтарники из храма Георгия Победоносца. Праздник, действительно, обещает получиться семейным, домашним. Но, конечно, самое интересное происходит за кулисами, точнее сказать, справа от сцены (ибо никаких кулис сцена под открытым небом не предполагает). Здесь царит суета и, безусловно, любовь. Организаторы концерта - веселые и задорные парни и девушки давно не виделись (сдавали ЕГЭ, ГИА, закрывали сессию). Им некогда, они разбирают свои фирменные футболки, делят миссионерские листы, рассказывающие о грехе аборта, которые планируют раздать присутствующим; а еще подтрунивают друг над другом, обнимаются в знак приветствия, то и дело вертят головой и машут руками. Настоящая радость начинается, когда в воротах парка молодежь замечает отца Павла Звегинцева: он привез несколько вязанок воздушных шаров - символ любого праздника. Шарики разлетелись по парку мгновенно: из рук волонтеров в детские руки. Спустя полчаса разошлись и листовки. И как говорил Иоанн Златоуст о своих проповедях, если хоть одна из них достучалась до сердца человека, слава Богу!

И вот уже почти все артисты готовы. Организаторы волнуются: певец из Альметьевска заболел - один номер пропадет, гости из города Болгар задерживаются, но пора начинать.

«Семья - любви великой царство.
В ней вера, праведность и сила.
Семья - опора государства,
Страны моей, моей России».

Исполняющий обязанности наместника Александро-Невского мужского монастыря игумен Родион обращается к присутствующим со словами приветствия и поучения. А открывает концерт хор «Богородичен» храма Казанской иконы Божией Матери. Они исполняют красивые классические произведения «а капелла». Несмотря на ветер, мешающий их выступлению, хор как всегда на высоте. Люди всегда ждут «Богородичен» с замиранием сердца и нетерпением, потому что только от них ожидаешь той томительной чистоты звука и благоговейного отношения к церковным песнопениям, которые заставляют задуматься о бренности жизни и, может быть, что-то в ней изменить. После них выступили болгарцы Павел Беленков, Ирина Мишкина, Михаил Баландин с песнями о любви. А еще пел активист молодежного движения Кирилл Пасишнюк, вокалисты Дома техники Андрей Иванов и Дарья Пятачкова, казачий ансамбль «Зарев», регент архиерейского хора Раиса Киселева.

Приятно видеть людей с приветливой улыбкой, ласковым и добрым взглядом. Именно такие люди создают крепкие и счастливые семьи, в которых вырастают замечательные дети. На концерте не забыли и о них. За верность идеалам Святой Церкви архиерейскими грамотами и почетными медалями Альметьевской епархии были награждены две семьи: Владимировых и Емельяновых.

Алексей и Наталья Владимировы прожили в церковном браке более 19 лет. У них двое сыновей Андрей и Кирилл. Алексей поет в хоре Казанской иконы Божией Матери, Наталья руководит воскресной школой при храме Георгия Победоносца, где ее дети помогают в алтаре настоятелю.

Реклама

Михаил Викторович и Параскева Алексеевна воспитали уже два поколения: детей и внуков. Их старший сын Александр работает в храме. А внук Максим с супругой Ксенией регулярно посещают церковь. Уже и их дети посещают дом Божий и воскресную школу. Все они прихожане храма Серафима Саровского.

И, конечно, главным рассказом со сцены прозвучала история любви святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских. Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении ему было открыто, что его может исцелить крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле, Феврония. Дева Феврония была мудрой, ее слушались дикие звери, она умела лечить недуги, была красива, благочестива и добра. Князь пообещал жениться на ней после исцеления. Феврония исцелила князя, однако, он не сдержал обещания, и тогда болезнь возобновилась. Феврония вновь вылечила князя, и они поженились.

Когда Петр унаследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню простого звания, заявив ему: «Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром». Князь взял Февронию, сел с ней в лодку и отплыл по Оке. Они стали жить простыми людьми, радуясь тому, что вместе, и Бог помогал им. В Муроме же началась смута и даже убийства, многие пустились домогаться освободившегося престола. Тогда опомнились бояре, собрали совет и решили звать князя Петра обратно. Князь и княгиня вернулись, и Феврония сумела заслужить любовь горожан. Рука об руку, прожили святые всю мирскую жизнь. В преклонных летах приняв монашеский постриг, в разных монастырях с именами Давид и Ефросиния, они молили Бога, чтобы он позволил им умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня, с тонкой перегородкой.

Святые Петр и Феврония скончались в один день и час - 25 июня (по новому стилю 8 июля) 1228 года. Сочтя погребение в одном гробе несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе.

Погребены были святые супруги в соборной церкви города Мурома в честь Рождества Пресвятой Богородицы, возведённой над их мощами по обету Иоанном Грозным в 1553 году, ныне открыто почивают в храме св.Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.

Они умерли, но история их любви навечно останется в наших сердцах. Надеюсь, история затронула и твое сердце, мой дорогой читатель.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: