Бугульминская газета

Бугульминский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Многоликий Татарстан

В Александро-Невском монастыре Бугульмы прошла литургия

Камень за камнем. Трава. Палящее солнце. Не греет. Но на душе тепло. Здесь к Александру Невскому, к Богородице, к Богу возносят молитвы. Ждут: прощения, участия, любви. Говорит Владыка в проповеди: «Вера даёт нам силы неимоверные. И мы должны бороться, ибо силы эти от Господа. Но делать это должно с любовью,...

Камень за камнем. Трава. Палящее солнце. Не греет. Но на душе тепло. Здесь к Александру Невскому, к Богородице, к Богу возносят молитвы. Ждут: прощения, участия, любви. Говорит Владыка в проповеди: «Вера даёт нам силы неимоверные. И мы должны бороться, ибо силы эти от Господа. Но делать это должно с любовью, ибо Бог - есть любовь».

12 сентября в бугульминском Александро-Невском мужском монастыре по сложившейся традиции прошла праздничная литургия под открытым небом. Прямо на камнях, на основании величественного храма святой Троицы, стояли в алтарной части как встарь монахи, священство епархии. Во главе молитвы возносил епископ. За ними - народ. Верующие приехали сюда из Бугульмы и окрестных сёл, Альметьевска, Лениногорска, Заинска. Среди прочих - бугульминские сёстры милосердия и Совет православной молодёжи.

Первый раз приехала в Сосновку десять лет назад. Тогда была другая картина: поклонный крест в бурьяне засохших трав, вековые тополя - детище монахов и два полуразрушенных монастырских здания. Я плакала с искренней детской верой, что Господь услышит и простит людей, что чинили здесь беззакония в ХХ веке: разбирали колокольню, кидали иконы, срывали кресты с куполов, рушили стены храмов. Верила, что найдутся люди, которые начнут восстанавливать обитель, и на эту землю вернутся монахи, молитва за мир польётся, ею и спасёмся.

Такая картина была в монастыре до 2012 года, сегодня это здание внутри выглядит так:

В 2012 году образовалась Альметьевская епархия. И новоназначенный владыка Мефодий в числе прочих дел внимание стал уделять обители. Сегодня в половине одноэтажного монашеского здания, где по архивным данным располагались трапезная и несколько келий, проведён капитальный ремонт и устроен храм. На большие праздники, как сотню лет назад, сюда стекаются православные христиане, священнослужители. А ещё неспешным шагом ступают по монастырской земле монахи…

И вот возносится молитва, происходят Таинства церкви.

Владыка в проповеди напомнил, что в следующем году у обители юбилей - 150 лет со дня основания. А значит, пришло время собирать камни: строить и восстанавливать, молиться.

Те, кто приехали сюда впервые, тоже плакали, ибо не могли сдержать чувств. А мне захотелось что-то увезти с собой. Взяла небольшой камень с основания храма, ведь когда его начнут восстанавливать, старина уйдёт в небытие. И нельзя будет к ней прикоснуться. Не так давно кто-то срубил тополя, старинные деревья, что видели, как строилась обитель и слышали звон колоколов. Их больше нет. Но радостно, что, несмотря ни на что, верующие сильны, а молитва монастырская жива.

Смотреть фоторепортаж

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
2VtzqxQJDx7