Бугульминская газета

Ураза-байрам: как праздновать день разговения и что подавать на стол

Ураза-байрам празднуется в первый день окончания священного месяца Рамадан. Традиция празднования ведёт своё начало с VII века и знаменует собой конец уразы - поста, который мусульмане России держали с 27 июня по 28 июля. Каковы традиции Ураза-байрам и что принято подавать на праздничный стол, узнал «АиФ-Казань». Как готовятся к дню...

Ураза-байрам празднуется в первый день окончания священного месяца Рамадан. Традиция празднования ведёт своё начало с VII века и знаменует собой конец уразы - поста, который мусульмане России держали с 27 июня по 28 июля.
Каковы традиции Ураза-байрам и что принято подавать на праздничный стол, узнал «АиФ-Казань».
Как готовятся к дню разговения?
Поскольку в Ураза-байрам нельзя работать, в большинстве стран мира день разговения считается выходным. Отдыхают в этот день и в республиках Северного Кавказа, Башкортостане и Татарстане. В этом году, согласно традициям, Ураза-байрам выпадает на 28 июля и будет праздноваться три дня, до 30 июля.
«Священный Рамадан - месяц испытания для любого мусульманина. Именно в это время человек не только испытывает свою веру, но и крепнет в ней. Пост воспитывает в мусульманине силу духа, - рассказывает заместитель муфтия Татарстана Рустам Хайруллин. - Нельзя относиться к посту только как испытанию своего тела. Пророк говорил, что в месяц Рамадан нет дьявола, и человек борется только со своими негативными качествами. Поэтому к посту относятся со всей строгостью».
Женщины начинают готовиться к празднику за 3-4 дня. Хозяйки прибирают дома и накануне праздника начинают готовить традиционные блюда: пекут выпечку, сладости.
Перед днем великого поста мусульмане стараются очистить свое тело - топят бани и моются. В праздник одевают чистую или новую одежду.
Как празднуют?
Мусульмане в Казани начинают праздновать день разговения (прием пищи после поста - прим. автора) рано утром. В столице Татарстана 53 мечети. В каждой из них торжества в этом году начнутся в 4.50.
Первым делом во всех мечетях читают гает-намаз. На молитве в основном присутствуют только мужчины.
Женщины в это время готовят дома угощения. В татарских деревнях пекут оладьи. Как правило, женщины смотрят прямую трансляцию гает-намаза из центральной мечети Татарстана.
После прихода мужчин из мечети хозяйки накрывают на стол. В каждом доме ждут прихода гостей, также и сами посещают соседей, родных и несут им сладости.
В некоторых мусульманских странах в Ураза-байрам устраивают народные гуляния. У татар принято поздравлять друг друга словами «Ураза гаете мубарак булсын!» («Пусть Ураза-байрам будет благодатью»). В некоторых странах говорят: «Ид мубарак!», что означает «Благословенного праздника!»
В этот день мусульмане не занимаются домашними хлопотами. В Ураза-байрам принято просить прощения, навещать родителей, раздавать садака (милостыня или небольшие подарки), посещать кладбища и поминать умерших родственников.
Дарить подарки - еще одна особенность праздника. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова
«Ураза-байрам должен праздновать каждый мусульманин. Поэтому мы в свою очередь удостоверяемся, что малоимущие тоже в состоянии это сделать. Мы делаем пожертвования, которое на татарском называется «фитр садакасы». Ее размер - 50 рублей с человека взрослого или младенца», - рассказывает имам мечети «Рахаматулла» Рустам хазрат Ясавиев.
В мусульманских домах собирается вся семья.
«Мы приветствуем, когда члены всей общины собираются за стол всем приходом, мечетью. Дарите в этот день детям подарки, как в Новый год. Пусть они ждут и радуются празднику», - делится Рустам хазрат.
Что приготовить?
Главный продукт, из которого готовится большинство праздничных блюд на Ураза-байрам - баранина. Из нее можно приготовить несколько блюд - наваристые супы, жаркое, закуски, мясные салаты.
Кроме этого на праздничном столе могут присутствовать овощные и рыбные блюда, а также хлеб и оливки. Обязательно подаются на стол сухофрукты - инжир, сушеные финики и сладкий изюм.
Татары готовят на день разговения национальные блюда: в центре стола традиционный мясной пирог - беляш.
Секретом блюда поделилась певица, мусульманка Венера Набиуллина: «В тесто я кладу деревенскую сметану и каймак, добавляю молоко, растительное масло, соль сахар по вкусу, соду чайную гашу в уксусе. Потом замешиваю тесто и даю ему немного постоять. Начинка состоит из картофеля, нарезанного кубиками, двух больших луковиц и мяса, желательно ассорти. В Ураза-байрам обязательны баранина-халяль, гусь и говядина».
Оладьи по-татарски на Ураза-байрам каждый год готовит домохозяйка Фания Садыкова. Она поделилась рецептом, который достался ей от бабушки: «Ингредиенты: вода (40 г), кефир - (стакан, 250 мл.), яйцо (1 шт.), мука (1,5 стакана (300-350 г), сахар (ложка), соль, растительное масло для жарки. Смешайте все составляющие и взбейте как следует тесто. Следите, чтобы оладьи прожаривались до готовности. Подавайте на стол горячими. Так они всегда вкуснее».
«Чтобы не навредить организму после долгого поста, не ешьте жирную пищу во время разговения. Это вредно для поджелудочной железы и печени. Ешьте много зелени, она помогает усваиваться пище. Благо, ее сейчас много! Нужно употреблять бобовые. В первый день после уразы двигайтесь активно, ешьте каждые 3-4 часа маленькими порциями. Пейте зеленый чай или пуэр», - посоветовала диетолог Елена Караксина. - Всех с наступающим праздником!»
Алия Шарафутдинова. Фото автора..

Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: