Бугульминская газета

Священный месяц рамазан

Из истории нам хорошо известно, что Аллах проявил особую милость к людям именно в месяц Рамадан, начав ниспослание величайшего из всех откровений - Священного Корана. Аллах так говорит об этом: «Месяц Рамадан, в который ниспослан был Коран в руководство для людей и как разъяснение прямого пути и различение (добра и...

В одну из последних десяти ночей месяца Рамадан 610 года н.э. в пещере Хираа на горе Жабаль-ан-Нур (Гора Света), недалеко от Мекки, начало ниспосылаться великое откровение, оказавшее мощное и не имеющее аналогов воздействие на мировую цивилизацию. В Коране об этом сказано: «Поистине, мы ниспослали Коран в ночь аль-Кадра. А что даст тебе знать, что такое ночь аль-Кадра?! Ночь аль-Кадра лучше тысячи месяцев: в нее нисходят ангелы и дух (ангел Джабраиль) с соизволения Господа их для всяких повелений. Она есть мир до начала рассвета!» (Коран: сура 97, аяты 1-5).

Пророк Мухаммад говорил: «Кто совершал кийам (добровольную молитву) в ночь аль-Кадра ради Аллаха и в надежде на вознаграждение, тому прощены все предыдущие грехи».

Мусульманин держит пост, подчиняясь велению Господа, проявляя покорность Его приказам, при этом Аллах не нуждается в посте своего раба, молитве и других видах поклонения, в этом нуждаются сами люди. Мусульмане, поклоняющиеся господу, преследуют единственную цель - покорность в исполнении велений Аллаха - и тем самым зарабатывают Его милость и рай.

Обращаясь к правоверным, Великий Аллах повелевает: "О те, которые уверовали! Предписан вам пост так же, как он предписан тем, кто был до вас (иудеям и христианам), - может быть, вы будете богобоязненны!" (Коран: сура 2, аят 183).

Мудрость данного предписания заключена в том, чтобы каждый человек стал богобоязненным. Это качество необходимо всем, ведь без него невозможны добрые нравы. А без доброго нрава не может быть счастливой жизнь ни у отдельного человека, ни в семейных отношениях, ни в общественном бытии.

Нужно отметить, что в исламе быть богобоязненным - это предпосылка успеха в нынешней жизни и в жизни грядущей.

Хочу напомнить тем, кто держит пост, что сухур (завтрак) нужно завершить примерно за два часа до восхода солнца. «…Ешьте и пейте, пока не станет различаться пред вами белая нитка и черная нитка на заре, потом выполняйте пост до ночи… Так разъясняет Аллах Свои знамения людям, - может быть, они будут богобоязненны!"(Коран: сура 2, аят 187).

Ифтар (ужин). Разговляться нужно сразу после захода солнца. Прием пищи желательно начинать с финика или воды.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: