Бугульминская газета

Широкая Масленица

Масленица - праздник дохристианский, но в народе празднуется широко по сей день. Массовые гуляния прошли во время первой в этом году сельскохозяйственной ярмарки на центральной площади города в минувшее воскресенье. Устроило настоящий праздник для односельчан аграрное молодежное объединение (АМО) Карабаша. Ребята провели массу игр для детей, показали концерт, гостей развлекали...

О том, как прошло гулянье в Малой Бугульме, написала в «Бугульминскую газету» А.Радова. Малобугульминские артисты не обманули ожиданий, приобщили весь собравшийся народ к старинной традиции проводов зимы. Для праздника театральная студия «На все руки» избрала тему женитьбы. «Костюмы, грим и реквизит были красочными и пестрыми, - рассказывает автор заметки. - Деревенский домик, разноцветный забор, колоритное чучело Масленицы, высокие раскрашенные макеты жениха и невесты, плакаты мастерски сделанные своими руками. Выступать перед односельчанами не так уж и просто, но юные актеры - один другого лучше! В игре, словно в жизни, каждый и себя показывает со всех сторон, и на других зорко смотрит. Кто-то пришел на гулянье чистый, аккуратный да наряженный, как разудалый Петрушка (Артур Строганов) со своей ядреной раскрасавицей-женой Матрешкой (Ирина Зыкова), а кто-то праздник не уважил - явился прямо из свинарника - немытый, грязный да лохматый, как Степка-Растрепка (Наталья Чурина). И началось веселое представление, да не в прозе, а в стихах: всем народом взялись за воспитание неряхи, за которого ни одна девушка не хочет выходить замуж. Что ни реплика - то частушка, а то и шутка-прибаутка».

Артистам удалось показать самое главное: как в старину люди умели воспитывать нерадивых, как прощали друг другу обиды и могли мириться, а еще - радоваться окончанию зимы, скорому наступлению весны. Песни, пляски, шуточное сватовство - все в лучших народных традициях. Горячими аплодисментами благодарные зрители согревали не только сердца выступавших, но и собственные ладони. Изюминкой праздника можно назвать «Русский танец», исполненный третьеклассниками местной школы. А душой всего представления стала руководитель молодежной театральной студии «На все руки» Наталья Борисовна Чурина (на снимке она справа в костюме Степки-Растрепки). Поговаривают, что ее коллектив с молодежным спектаклем приглашают и в другие села-города. Очень приятно, что глава Малобугульминского сельского поселения М.Поварова сумела изыскать средства и на чаепитие с русскими блинами, и на сладкие призы для артистов.

Нет ничего зазорного в спортивных и просто шумных играх на свежем воздухе: взятие снежного городка, кулачные бои, катание на санках с гор - все это традиционные славянские масленичные забавы.

Веселую спортивную эста-фету и конкурсы для воскресной школы храма Георгия Победоносца провела православная молодежь Бугульмы. А затем с ними и ребятишками за чашкой чая встретился клирик храма Серафима Саровского иерей Антоний Суворов, который рассказал о смысле Великого поста и главном торжестве православных - Пасхе.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: