Бугульминская газета

Поселок европейского типа

На днях карабашцы отметили 55-летие родного поселка.

По этому поводу там состоялось театрализованное представление «С любовью к людям и земле!»

А сначала на площади перед Домом культуры карабашцы, от мала до велика, и их гости смогли познакомиться с выставкой народного творчества, где, в частности, были представлены интересные работы учащихся местных школ.

Торжество открыли артисты из города Октябрьского, которые появились на сцене в нарядных костюмах народов Поволжья: татар, русских, башкир, мордвы, чувашей… Потом они замечательно выступили с концертом.

С чувством читали стихи о родном крае и воспитанники детского сада «Ляйсан».

На открытии праздника присутствовали заместитель главы муниципального района Ф.Мухаметов, глава поселка А.Михайлов, заместитель начальника НГДУ «Иркеннефть» по социальным вопросам Р.Галиуллин, первый заместитель директора ОАО «Татарское монтажно-наладочное управление» Р.Губайдуллин, депутаты, почетные ветераны поселка.

Выступая перед земляками, А.Михайлов сказал, что сегодня поселок занимает лидирующие позиции на юго-востоке республики. Это красивый, современный, ухоженный и уютный дом для пяти тысяч человек, где проживают представители 21 национальности.

- Уважение традиций - вот тот фон, та атмосфера, в которой уже 55 лет живет и плодотворно трудится Карабаш, - сказал Антон Александрович. - В этом заслуга прежде всего жителей, его населяющих.

И выразил особую благодарность ветеранам войны и труда. Он также отметил заслуги в развитии Карабаша строителей, нефтяников, тружеников совхоза «Карабашский» и местной интеллигенции.

- Благодаря нефтяникам в окрестностях поселка появились водохранилище, нефтебитумный завод, - подчеркнул А.Михайлов. - Строились многоквартирные дома, ремонтировались социальные объекты.

Неузнаваемо поселок изменился после того, как в 1988 году здесь разместилось НГДУ «Иркеннефть». Его работники заботливо обустраивали дороги, ремонтировали и строили дома, сдавали новые детские сады и школы, дома культуры и больницы.

- Только за последние 15 лет, - поведал А.Михайлов, - построены и обустроены такие объекты, как аквапарк на берегу Карабашского водохранилища, родники на территории поселка, мемориал «Вечный огонь», приведен в порядок парк отдыха, сданы тысячи квадратных метров жилья, прекрасный спортивно-оздоровительный комплекс «Нефтьче» и ледовый дворец «Девон» стоимостью более 75 миллионов рублей. Облик поселка стал еще краше, когда в 2006 году было завершено обновление улицы знаменитого нефтяника, бывшего генерального директора ОАО «Татнефть» А.Мухаметзянова и центральной улицы Ленина. На благоустройство этого микрорайона нефтяники выделили свыше 42 миллионов рублей. Благодаря им сооружен мост через реку Зай, капитально отремонтирована общественная баня.

Большой вклад в экономику поселка внес также совхоз «Карабашский», которым в разные годы руководили А.Пичужкин и Г.Муллагулова.

Много добрых слов прозвучало в день юбилея. Они были адресованы руководителям НГДУ «Иркеннефть» М.Тазиеву, Р.Галимову, НГДУ «Лениногорскнефть» Р.Нурмухаметову, ОАО «Татнефть» Ш.Тахаутдинову, главе района И.Касымову.

…Разговорился на празднике с некоторыми жителями поселка. Они тоже с большим уважением отозвались о тех, кто внес достойный вклад в развитие Карабаша. Среди них - бывший председатель райисполкома Я.Шафиков, его заместитель В.Бушмелев, бывший заместитель главы муниципального района Р.Юсупова, в свое время возглавлявший ЖКХ поселка М.Латыпов. И, конечно же, вспомнили о прежнем председателе поссовета Г.Галимове. К слову, о многих замечательных карабашцах можно было рассказать на празднике поселка, но, как говорится, регламент не позволил. Кстати, о них достаточно написано в книге «Годы и люди», выпущенной в 1999 году. А на торжестве больше говорилось о сегодняшних передовиках. Многим из них были вручены благодарственные письма и награды от глав района и поселка, руководителей ряда министерств и ведомств республики.

Не забыли в праздник и о подрастающем поколении. Всем нынешним первоклассникам НГДУ «Лениногорскнефть» подарило школьные наборы и ранцы. Ведь юным предстоит продолжать славные традиции своих отцов и дедов.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: