Бугульминская газета

Почитание Авраамия

В течение трех дней в бугульминском храме преподобного Серафима Саровского пребывали мощи Авраамия Болгарского.

Сегодня в республике нет человека, который хотя бы отдаленно не знал, что древний город Болгар - духовный и историчес-кий центр мусульман, где сейчас активно идут восстановление и реконструкция святынь. Но есть в Болгаре небольшой деревянный храм святого Авраамия - место паломничества православных христиан. Авраамий - один из первых 13 прославленных русских святых.

Жил он в далеком XIII веке. По рождению и вероисповеданию был мусульманином, настоящее его имя, к сожалению, не сохранилось. А еще слыл небедным человеком: занимался торговлей, помогал неимущим.

В одну из торговых поездок во Владимир будущий мученик заинтересовался христианством и стал изучать священное писание. Житие гласит, что открылся купцу свет истины и принял он крещение с именем Авраамий. Вернувшись на родину, решил проповедовать слово Христа на центральном базаре. Но земляки не смогли простить ему предательства веры, просили отречься и предавали пыткам. Авраамий стойко все выдержал. Тогда его увезли за город, на родник, где отрезали руки, ноги и обезглавили. Спустя некоторое время от воды этого родника стали исцеляться люди. Прошло много лет, но святой до сих пор помогает всем просящим.

Приложиться к мощам Авраамия Болгарского и попросить духовного заступничества в храм в районе СУ-2 приходило немало бугульминцев.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: