Бугульминская газета

Первый бал православных бугульминцев

...Наташа ехала на первый большой бал в своей жизни. Она в этот день встала в восемь часов утра и целый день находилась в лихорадочной тревоге… Лев Толстой Как же это волнительно! Ах! Первый бал! Первый вальс… Что одеть, как уложить волосы, подходят ли туфельки к украшениям? «Хорошо быть парнем» -...

...Наташа ехала на первый большой бал в своей жизни. Она в этот день встала в восемь часов утра и целый день находилась в лихорадочной тревоге…
Лев Толстой


Как же это волнительно! Ах! Первый бал! Первый вальс… Что одеть, как уложить волосы, подходят ли туфельки к украшениям? «Хорошо быть парнем» - только подумалось, как в чате посыпались сообщения: «А бабочку или галстук? А какого цвета? А у меня нет чёрных туфель! Волнуюсь, как перед защитой диплома!». И кто бы мог подумать раньше, что они, наши ребята, такие строгие к себе, такие ответственные, внимательные. И недели подготовки прошли, как один день, а бал, как в настоящей сказке, как одно мгновение… Прекрасное и благородное, старинное и современное соединились в единое целое на первом Сретенском бале Альметьевской епархии.


Торжественный зал Дворца культуры «Нефтьче» собрал прекрасных дам и кавалеров со всех крупных городов епархии: Альметьевска, Лениногорска и, конечно, Бугульмы. Сказать, что благословение его Преосвященства епископа Альметьевского и Бугульминского Мефодия об участии в бале стало для молодёжи огромной радостью, толчком к ежедневной работе над собой, подарило десятки часов настоящего живого общения, - ничего не сказать.
У Совета православной молодёжи Бугульмы вопрос о профессиональном репетиторе не стоял, решено единогласно: «Пойдём только туда, где танец - искусство, где за мастерством - опыт, за человеком - большая любовь. Только к Надежде Владимировне Пупиной». Художественный руководитель народного ансамбля танца «Вдохновение» культурного центра «Дворец молодёжи» не раз оказывала творческую поддержку молодёжи, в течение многих лет её коллектив активно участвовал в православных концертах, ездил вместе с ней на мероприятия в другие города. А сейчас уже коллектив «Вдохновения» принял ребят в свою дружную семью.

Галина Белянкина:

- Всё было очень красиво. Ощущение, как будто мы перенеслись в 19 век. На мастер-классе каждого из нас чему-то научили. Но больше всего меня поразила самая юная пара. И могу сказать, что они не хуже нас, взрослых, показали, на что они способны в столь юном возрасте!

Последние две недели благодаря кропотливому труду и терпению Надежды Владимировны прошли в ежедневных тренировках: каждый вечер после работы и учёбы по три-четыре часа молодые люди разучивали бальные элементы: балансе, сольные повороты, правильные шаги для каждого танца. На репетициях обогащались и новыми знаниями: Надежда Владимировна рассказывала во всех тонкостях о том, как в Российской империи проходили балы, как должны были вести себя дамы и во что одеваться, почему положение рук при вальсе именно такое. Много говорила о светском этикете и поведении, научила держать спину и голову прямо, ходить грациозной поступью и много чего ещё...
И вот воскресная литургия отслужена, свечи погашены. Счёт пошёл на минуты: сменить привычные платочки и юбочки на вечерние наряды. Платья - в чехлы, нервы - в кулак, молодёжь - в автобус.

…Так вот оно - начало бала,
Когда сквозь времени порез
Душа вдруг вся затрепетала,
И грянул в зале полонез…

И вот все здесь: зал сверкает, лица полны доброты, торжественная музыка классиков, женская красота, благородство манер, утончённость вкуса. Бал начался, как и положено с танца-шествия полонеза, ведь именно он подчёркивает возвышенный характер праздника. Полонез, «прошествовавший» из одного столетия в другое, не потерял своего достоинства и великолепия. Открыли танцевальную площадку учащиеся воскресной школы Альметьевска. Следующими благородный полонез исполнили молодые люди из Бугульмы.

Александр Маслов:

- Мероприятие - отменное. Этот бал получился таким праздничным, ярким, насыщенным и вместе с тем - уютным! Приобрели новые знакомства, новые знания и много положительных эмоций.

Двенадцать пар - участвовали всё: и 17-летние студентки, и уже работающие 28-летние парни. А далее, конечно, вальс. Лениногорцы привезли сюда танцевальный коллектив «Астра» из Дворца культуры, но приехали и сами - в красивейших платьях стояли поодаль, шушукаясь, и, наверняка, обсуждая мысль: «На следующий год участвуем сами»! Предоставили паркет своим профессионалам и «учителям» бугульминцы: ансамбль «Вдохновение» порадовал участников и гостей бала вальсом «На крылечке», сольным выступлением номера международного уровня Сергея Казакова и Анастасии Тамулеевич, Никиты Леонтьева и Анастасии Астафьевой. А самым долгожданным стал последний фигурный вальс, на который вновь вышли бугульминцы всем составом.

Дарья Николаева:

- Мероприятие было классным, эти воспоминания, такое ощущение, что мы побывали в сказке. Всё было супер!

А позже звуки бала стихли, и каблучки перешли на спокойный шаг. Но перед тем, как распорядители пригласили всех на фуршет, молодые люди попросили слово. Букет красных роз, подарок и благодарственное письмо вручил Совет православной молодёжи своему педагогу Надежде Пупиной, благодаря которой каждый из них освоил азы бальных танцев и смог принять участие в этом торжественном мероприятии. А в знак глубокого почтения и уважения сделали вместе традиционный жест - танцевальный реверанс.

ФОТОРЕПОРТАЖ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

 

Фото Анастасии Бердниковой

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: