Бугульминская газета

Очищение бугульминцев хаджем

Недавно бугульминские мусульмане вернулись из Мекки после совершения хаджа. Рустам хазрат местной мечети рассказал, как он прошёл для них в этом году.

- Рустам хазрат, сколько бугульминцев посетили Мекку?

- Желающих совершить паломничество много, но, к сожалению, священный город не может вместить всех. Поэтому введены квоты, и из тысячи мусульман, разрешение получить может только один, порой приходится ждать по несколько лет. Бугульмы это пока не коснулось, и в этом году наших земляков было 43, в числе которых были и молодые, и пожилые, ездили семьями.

- Как мечеть помогает хаджиям?

- Имамы собирают паломников, обучают, рассказывают как себя вести во время поездки и на месте. Есть специальная организация - Духовное управление мусульман РТ, её представители занимаются организацией туров и заботятся о наших .

- С чего начинается хадж?

- С самого намерения поехать в Мекку. Поездку необходимо планировать как минимум за год. Собрать деньги, договориться об отпуске - у кого-то на это уходит целая жизнь.

- А как проходит священный Курбан-байрам во время паломничества?

- 14 октября наступает главный день хаджа - день стояния в долине Арафат, который с утра и до заката солнца проводится в молитве. Она очень ценна и заменяет сто тысяч молитв на родине. Затем в Мине совершается обряд бросания камней. В первый день Курбана кидают семь камней в большой джамарат (столб, олицетворяющий шайтана). Во второй и третий - в остальные столбы. При этом вспоминаются Ибрахим и Исмаиль (мир им). Ведь когда шайтан пытался сбить их с пути, они не ослушались Аллаха, закидав дьявола камнями. После работники Дум РТ совершают жертвоприношение в виде барашка, и теперь мужчины могут обрить головы, а женщины срезать маленькие локоны, что освобождает от грехов.

- Ваши собратья по вере остались довольны паломничеством?

- В Мекке прочтённая молитва или доброе дело увеличиваются по своей силе тысячекратно, поэтому каждый старается там проявить послушность, добродетель и не пропускать намаз. Люди возвращаются радостными, облегчившись от груза накопленных грехов. Приезжают с подарками, водой зам-зам, впечатлениями и чувством выполненного долга, как мусульманина.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: