Бугульминская газета

Об истории Бугульмы

Вышла в свет историческая повесть «Из старины глубокой» (от Самары до Уфы) В.Жакова - нашего земляка.

Вряд ли кто в Татарстане и, в частности, Бугульме, не задавал себе вопрос: «Почему в регионе такой смешанный состав населения?» Здесь издревле проживают русские, татары, башкиры, мордва, чуваши, марийцы, удмурты, казахи, немцы, поляки…

На этот и другие вопросы пытается ответить автор.

В книге также рассказывается о других интересных событиях.

Особое место в этом издании отведено Бугульме. Стрельцами прежде она называлась Слободой Письмянской. И вместе с Заинской, Кувакской, Черемшанской слободами охраняла подступы к войску Ивана Грозного, шедшего на Казань в 1548 году.

Как росла Бугульма из неприметного башкирского (татарского) стойбища - деревеньки, упоминаемой с 1736 года, до уездного центра, как перевалочного пункта на Московской дороге (Оренбургский тракт позднее) через Казань, Бугульму в Уфу и Оренбург? За счёт кого пополнялось население города? Какие вопросы решало земство уезда? Что было построено раньше: железная дорога от Бугульмы до Бугуруслана или от Уфы до Самары?

Из книги можно узнать о первом комплексном картографировании Бугульминского уезда с описанием лесов, почв, рек, болот, гор и холмов, растительности... Из чего народ «черпал» средства к своему существованию? Кем назначался - избирался исправник - голова уезда?

Среди населения «оборонительных больших закамских черт» поднял восстание Емельян Пугачёв. В Бугульме находился один из штабов по борьбе с ним, возглавлявшимся князем, генералом Бибиковым. Он здесь и умер. Этими «оборонительными» линиями командовал брат фельд-маршала Шереметьева - генерал П.Шереметьев.

В своё время в селе Спасское жил и работал П.Рычков, который первым описал Оренбургскую инспекцию (черту).

Книга интересна и для учащихся школ при изучении краеведения, и для любителей истории родного края.

Кстати, её можно приобрести в редакции «Бугульминской газеты» и в магазине на центральном рынке.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: