Бугульминская газета

О российском исламе - на онлайн-портале

О российском исламе теперь можно узнать на онлайн-портале imedrese. Почти 1,5 тысячи человек стали слушателями российского образовательного портала о мире ислама imedrese, заработавшего в интернете. При этом более половины зарегистрировавшихся посетителей оказались жителями США, Европы и других зарубежных стран. Об этом сообщил в среду РИА "Новости" руководитель проекта, первый заместитель...

О российском исламе теперь можно узнать на онлайн-портале imedrese.
Почти 1,5 тысячи человек стали слушателями российского образовательного портала о мире ислама imedrese, заработавшего в интернете. При этом более половины зарегистрировавшихся посетителей оказались жителями США, Европы и других зарубежных стран. Об этом сообщил в среду РИА "Новости" руководитель проекта, первый заместитель председателя Объединённого исламского конгресса (ОИК) России Ринат Аляутдинов.
По его словам, это один из первых подобных виртуальных проектов в России, рассказывающий об основах исламской религии с учётом российской специфики. Его разработка была начата еще в 2011 году (ранее исламский учебный интернет-портал был создан духовным управлением мусульман Татарстана).
"Этот проект нужен для того, чтобы рядовой, простой человек, считающий себя мусульманином, мог узнать об исламе. При этом - учитывая российский менталитет, культуру, поликонфессиональные и многонациональные особенности нашей страны. Мы стремимся, чтобы этот проект был полезным для нашего общества, для живущих в России, а также для наших сограждан, русскоязычных мусульман, которые живут на другой стороне границы", - сказал Аляутдинов.
Видеолекции на портале читают преподаватели, имеющие опыт работы в столичных исламских учебных заведениях - медресе и воскресных школах. "У нас приоритет - чтобы были именно российские проповедники и преподаватели. Чтобы они, желательно, здесь получали образование, чтобы понимали менталитет российского общества", - отметил собеседник агентства.
Программа обучения рассчитана на четыре курса, включающие в себя более 700 видео-уроков и дополнительные материалы, уточнил Аляутдинов, также являющийся председателем местной исламской религиозной организации "Исламский центр" в Москве.
По его данным, из тех, кто к настоящему времени записался на курсы, около 45% пользователей - из России (Москвы, Северного Кавказа и других регионов), 28% - из США, еще 10% проживают в странах Европы. Кроме того, значительное число обучающихся на портале imedrese - из Центрально-Азиатских республик (прежде всего Казахстана).
Руководитель проекта выразил надежду, что полученные в imedrese знания "позволят учащимся самостоятельно вести религиозную практику, ориентироваться в религиозных источниках и отличать настоящие исламские ценности от ложных идеологий и учений". Проект imedrese осуществляется на благотворительные пожертвования спонсоров и самих учащихся, сообщает Инфо - ислам.

Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: