Рождество называют «матерью всех праздников». Значение этой святой ночи столь велико, что даже ход новой истории и наше летосчисление мы ведём от Рождества Христова. А на Руси этот праздник был особенно любим.
В сочельник до «вечерней звезды», то есть до вечерних песнопений «Волхви же со звездою путешествуют», ничего не ели и не садились за стол. Родители рассказывали детям о том, как волхвы пришли поклониться новорожденному Иисусу Христу и принесли ему подарки. Ребятишки с малых лет перенимали от старших не только народную мудрость, но и сложившиеся веками традиции и обычаи.
В домах украшали рождественскую ёлку. Кстати, лесная красавица пришла в Россию из Германии при Петре I. Вечная зелень ели, можжевельника, лавра была символом неувядающей жизни, поэтому и стали украшать еловыми ветками дома и храмы.
А в ночь на 25 декабря по всей стране, в малых и больших церквах, совершалось торжественное богослужение. С самого утра великого дня славили Христа: ходили «со звездой» по домам, пели церковные гимны и народные колядки о рождении Младенца от Девы, о простых пастухах и мудрых волхвах.
Любовь к празднику выражалась и числом храмов и монастырей, возводимых в честь Рождества Христова. Самый известный - храм Рождества Христа Спасителя в Москве.
С 1917 года о Рождестве и упоминать запрещалось, не только праздновать. Вифлеемскую звезду заменили на пятиконечную и строго следили, чтобы у любой изображаемой звезды было только пять лучей, зелёная ель так же была подвергнута опале, как рождественский символ. Люди, пережившие те лихие времена, рассказывают, как тайком проносили зеленые веточки в дом и прятали их в дальних комнатах от посторонних глаз. В 1933 году специальным указом правительства ель вернули людям, но уже как новогоднюю.
В годы репрессий рождественские службы совершали тайно в домах, лагерях, тюрьмах и ссылках. Рождество праздновали в самых невероятных условиях, рискуя потерять работу, свободу и даже жизнь.
С 1991 года Рождество Христово вновь является официальным праздничным днем для всех народов Российской Федерации.
Как украсить дом?
Традиционные рождественские цвета - красный и зелёный, и для создания праздничного настроения следует выбирать именно их. Ангелочки, ослики, ясли с младенцем, Вифлеемская звезда, венки из хвои и елочные букеты украсят ваше жилище.
И непременно в убранстве должны присутствовать свечи. Они придают особый уют атмосфере новогоднего праздника, символизируя Солнце, это - свет Христа. На Руси к Новому году и Рождеству делали особые толстые свечи, которые зажигались с вечера и горели до исхода следующего дня.
Кого угощать?
Хотя Рождество и сугубо семейный праздник, большим грехом считается отказать в угощении случайно оказавшимся рядом обездоленным людям. Конечно, звать их за домашний стол и не стоит, но ведь нетрудно отнести несколько пирожков и горсть конфет к ближайшей церкви. Или раздать соседским ребятишкам по шоколадке - тоже не в тягость.
Что дарить?
В первую очередь, внимание. Особенно пожилым родственникам - позвонить и поинтересоваться их здоровьем. А вообще, традиционно на Рождество преподносили съедобные подарки: годятся и баночки с вареньями-соленьями, и торты, и пирожки. Из несъедобного подойдут любые игрушки и сувениры, зимние аксессуары вроде варежек или шарфов и другие мелочи.
Как наряжаться?
Говорят, в рождественскую ночь надо обязательно надеть что-то новенькое, а если такового нет, то хотя бы один предмет белого цвета. Кроме того, известно, что сразу после Рождества наступают Святки, когда можно наряжаться во всякие карнавальные костюмы.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Все важные новости города и района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»
К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса