Бугульминская газета

Начало Страстной недели у православных христиан

Сегодняшний день у православных христиан называется Великим понедельником и является началом Страстной недели.

Страстная неделя посвящена воспоминанию последних дней земной жизни Спасителя, его страданиям на кресте, смерти и погребению. По величию и важности совершавшихся событий каждый день этой недели именуется святым и великим. Эти освященные дни воспринимаются верующими как Божественный праздник, озаренный радостным сознанием полученного спасения через страдания и смерть Спасителя. Поэтому в эти святые дни не совершаются ни памяти святых, ни поминовения усопших, ни молебные пения.

С апостольских времен дни Страстной седмицы были в глубоком почитании у христиан. Верующие проводили эту неделю в строжайшем воздержании, усердной молитве, подвигах добродетели и милосердия. Все службы расположены так, что в них постепенно воспроизводится история страданий Христа, Его последние наставления.

Реклама

В первые три дня Страстной седмицы церковь готовит верующих к достойному созерцанию и сердечному соучастию в крестных страданиях Иисуса. В Великий понедельник вспоминается ветхозаветный патриарх Иосиф Прекрасный, из зависти проданный братьями в Египет. Кроме того, в этот день вспоминается иссушение Господом покрытой богатой листвой, но бесплодной смоковницы, служащей образом лицемерных книжников и фарисеев, у которых, несмотря на их внешнюю набожность, Господь не нашел добрых плодов веры и благочестия, а только лицемерную тень Закона. Подобна бесплодной, засохшей смоковнице всякая душа, не приносящая плодов духовных - истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: