Бугульминская газета

Муфтий РТ: "За месяц Рамазан человек выздоравливает морально и физически"

Вчера, 26 июня, на пресс-конференции, посвящённой проведению наступающего месяца Рамазан, председатель ДУМ РТ Камиль хазрат Самигуллин представил свою книгу на татарском языке «Ураза». По его словам, эта книга уникальна тем, что в неё вошли многие другие книги по этой теме, написанные ранее великими авторами. Здесь описаны все виды уразы и...

Вчера, 26 июня, на пресс-конференции, посвящённой проведению наступающего месяца Рамазан, председатель ДУМ РТ Камиль хазрат Самигуллин представил свою книгу на татарском языке «Ураза». По его словам, эта книга уникальна тем, что в неё вошли многие другие книги по этой теме, написанные ранее великими авторами. Здесь описаны все виды уразы и правила её соблюдения, а также то, какая награда ждёт за соблюдение поста.
Муфтий Татарстана рассказал, что для написания книги использован простой язык, здесь не употреблена сложная терминология, религиозный лексикон.
«Пост в месяц Рамазан очищает нас от грехов. Человек через уразу начинает понимать тех, кто рядом, тех, у кого нет средств приобрести пищу. Он входит в их положение и начинает понимать цену куска хлеба, насколько он вкусен. В течение года мы этого не понимаем. Во время ифтара человек заново ощущает вкус воды. Это очень большое счастье. Прощаются все грехи. Когда мы делаем что-то хорошее, любое дело увеличивается десятикратно. Когда мы делаем что-то плохое, это записывается как грех. Но если мы покаемся, наш грех прощается. Милость Аллаха настолько велика, что для того, чтобы попасть в ад, нужно очень постараться. В месяц Рамазан каждое хорошее дело увеличивается в тысячу раз. А вот чтобы попасть в ад, нужно платить деньги. За выкуривание сигарет, распитие спиртных напитков нужно платить деньги, посещение дискотек тоже требует денег. А все хорошие дела делаются бесплатно. Верить - бесплатно, в мечеть зайти - бесплатно, уразу держать - тем более бесплатно», - рассказал Камиль хазрат Самигуллин.
По его словам, существуют категории людей, которым врачи рекомендуют не поститься. К ним относятся беременные, кормящие женщины, пожилые люди, имеющие болезни. Не поститься разрешено и путникам - людям, которые выезжают на расстояние дальше 100 км от республики на пару дней. Но путник обязан будет поститься в любое другое время. После того как человек вылечится, он также может держать пост.
Что касается детей, то они не обязаны исполнять те обязанности, которые касаются взрослых, до полового созревания. С этого момента юноши и девушки должны поститься.
«Перед Аллахом все равны. Неважно, президент ты, прихожанин, имам мечети, муфтий. Всех касается приказ - неважно, сколько у тебя еды на столе: пока не произнесутся священные слова, ты не можешь прикоснуться к пище. Человек понимает, что у него есть хозяин», - рассказал муфтий.
По его мнению, в мире не было бы нуждающихся, если бы все платили свой закят. «Если человек богатый и он платит 1/40 часть своего богатства в пользу бедных людей, которые живут рядом, то они не будут ему завидовать, а наоборот, будут молиться за него, чтобы он стал еще богаче. У этих людей просыпается любовь», - рассказал Камиль хазрат Самигуллин.
В этом году продолжительность поста будет составлять 19 часов. Муфтий поведал, что постится с детства. Утром пьет зелёный чай и ест финики, которые помогают преодолеть голод и жажду в течение дня. «За месяц у человека отдыхает желудок, проходят многие болезни, человек выздоравливает морально и физически», - уверен муфтий.
Он сообщил, что статистика гласит о том, что в Татарстане постящихся больше, чем молящихся.
ИнфоИслам.

Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: