Бугульминская газета

Масленица в Бугульме

В Детском парке Бугульмы состоялся праздник Масленицы. В его рамках прошёл конкурс среди детских дошкольных учреждений города и района "Ряженые на Масленицу - наряженные". Победителем в нём стала АНО " Прогимназия № 14 " ( на снимке). Второе и третье места соответственно заняли ДОУ №№ 24 и 4. В России...

В Детском парке Бугульмы состоялся праздник Масленицы.
В его рамках прошёл конкурс среди детских дошкольных учреждений города и района "Ряженые на Масленицу - наряженные". Победителем в нём стала АНО " Прогимназия № 14 " ( на снимке). Второе и третье места соответственно заняли ДОУ №№ 24 и 4.
В России нет другого праздника, столь тесно связанного со всей многосложной и драматической тысячелетней историей нашего народа. Эта страница поможет глубже и яснее понять историю русского народа и истоки его современного состояния.
Народная Масленица-2014 - с 23 февраля по 2 марта
Церковная Масленица-2014 - с 24 февраля по 2 марта
Три Масленицы на Руси:
1. Древняя языческая Комоедица
Великий солнечный праздник - торжественная встреча даруемой небом Весны священной.
Праздник древнейших земледельческих культов, дошедший до нас из времен мезолита.
Неделя до и неделя после Дня весеннего равноденствия - начала астрономической весны.
2. Церковная сырная (мясопустная) седмица
Учрежденный русской церковью в XVI веке 7-дневный православный церковный праздник с понедельника по «прощеное» воскресенье.
Последняя из 3-х седмица (неделя) перед Великим постом.
Ей предшествуют еще 2 церковные седмицы подготовки к Великому посту - "всеядная" и "рябая".
3. Народная Масленица
Начинается на 1 день раньше церковной Масленицы.
Проводимый в дни церковной сырной седмицы 8-дневный разгульный, пьяный и обжорный русский светский праздник c воскресенья «мясного заговенья» по «прощеное» воскресенье. Светское празднование Масленицы учреждено царским Указом Петра I по образу и подобию европейских карнавалов.
Масленица не является языческим праздником и не имеет никаких языческих корней - этот праздник был введен церковниками в XVI веке для вытеснения из народного сознания языческого великого солнечного праздника встречи весны Комоедица, отмечавшего весеннее равноденствие (начало астрономической весны).
«Сырная», или «мясопустная» седмица (ее народное название Масленица), введенная церковью взамен дотоле традиционного языческого празднования Комоедицы, - это один из элементов борьбы христианства с язычеством (с религиозными конкурентами).
Соотношение церковной Масленицы и древней языческой Комоедицы подобно соотношению празднеств Дня царского Дома Романовых 4 ноября и прежнего революционного 7 ноября.
То, что некоторые люди во время празднования церковной Масленицы не соблюдают строгие церковные установления и предаются пьяному разгулу, ни в коей мере не делает этот праздник языческим, т.е. относящимся к исконной древней религии славян.
Как на масленой неделе
Из трубы блины летели!
С пылу, с жару, из печи,
Все румяны, горячи!
Масленица, угощай!
Всем блиночков подавай.
С пылу, с жару - разбирайте!
Похвалить не забывайте.

Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: