Бугульминская газета

Крещение Господне

Крещение Господне Крещение Господне, или Богоявление - великий двунадесятый праздник, в котором вспоминается событие, связанное с земной жизнью Иисуса Христа. Он повествует не только о Крещении Богочеловека, но и о первом новозаветном явлении Троицы - Триединого Бога.

Господь родился на земле, чтобы принести спасение всему человечеству и дать людям возможность наследовать жизнь вечную. Каждый из верующих, чтобы совлечь с себя ветхозаветного человека, должен окунуться в воду трижды - во имя Отца и Сына и Святого Духа. В момент Крещения, когда Иисуса погрузили в струи Иордана, раздался голос Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный», а Святой Дух явил себя в виде голубя. Люди, присутствовавшие при Крещении Христа во главе с пророком Иоанном Предтечей, стали свидетелями Богоявления и передали всем весть о Троице. На Крещение принято освящать воду, в том числе на естественных водоёмах, для чего во льду вырубается крестообразная прорубь - иорда́нь. Раньше в прорубь окунались прежде всего те, кто участвовал в святочных гаданиях и ряжении, - чтобы смыть грехи. Считалось также, что в иордань уходит нечисть, свободно ходившая по земле все святки. Освящённая в Крещение вода считается целебной. Народный календарь связывает праздник Крещения с морозами.

Народные поговорки и приметы

·До трёх дней, до первого Спаса и после Крещения, белья не трут. На протяжении двенадцати дней после водосвятия в проруби нельзя стирать.

·Коли на открытую воду пойдёт туман, то хлеба будет много.

·Коли в Крещение собаки много лают, будет вдоволь всякого зверя и дичи.

·Если в этот день погода ясная и холодная - лето будет засушливое, пасмурная - к обильному урожаю. Звёздная ночь сулит сухое лето, урожай на горох и ягоды, а оттепель - хороший урожай.

·Если во время литургии, особенно во время хождения на воду, идёт снег, то будущий год ожидается хлебородным, а от пчёл получится много роев.

·Крещенские морозы: «Трещи мороз, не трещи, а минули Водокрещи».

·Погода этого дня указывает на погоду декабря.

·Пять раз в году солнце играет: на Рождество, Богоявление, Благовещение, Светлое воскресение, Иоанново рождение.

·«Дуй не дуй, а великодень у порога. Дуй не дуй, не к Рождеству идёт, к великодню».

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: