Бугульминская газета

Коран – памятник мировой культуры

Пятиклассники школы № 3 встретились с руководителем отдела по молодежной работе при бугульминском мухтасибате Рафисом хазратом Сайфуллиным в детской центральной библиотеке.

Нынешний год объявлен в республике Годом Корана в связи с 225-летием со дня издания первого в России печатного наборного Корана, который был изготовлен по распоряжению российской императрицы Екатерины II в 1787 году. Рисунки для арабографических буквенных литер делались по рисункам татарских священнослужителей. На основе этих букв впоследствии сложился такой феномен, как Коран казанского издания - «Казан басмасы». Об этой великой книге, духовной основе мусульман, а следовательно, и большинства татарстанцев, говорили с учащимися служители мечети.

Специально для встречи библиотекарь Э.Хабибуллина подготовила небольшую выставку. Школьники смогли посмотреть самый маленький (размером чуть больше мизинца) Коран, издания на татарском, турецом, французском, русском языках, а также самый старинный в городе - 1917 года.

Рафис хазрат рассказал ребятам о возникновении книги, целях, которые она преследует, о том, что есть люди, читающие ее наизусть. А затем все посмотрели видеофильм «Чудеса Корана». Для того чтобы юные зрители услышали, насколько красиво звучит чтение священной книги, несколько сур прочитал работник мечети А.Мифтахутдинов.

Мероприятия в рамках Года Корана проходят по всей республике. Недавно в Иркенском доме культуры состоялась премьера самодеятельного спектакля «Исем кушу йоласы». В постановке воспеваются этические нормы поведения, основы бракосочетания и отношения супругов. Позже коллектив выступил с этим спектаклем на первом региональном конкурсе мусульманских театральных постановок в Уруссу и занял второе место.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: