Бугульминская газета

К бугульминскому храму на кладбище уже привыкают

В бугульминский храм Иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», который находится при русском кладбище, вернулся иерей Евгений Романов.

- Здравствуйте, батюшка, поздравляем вас с возвращением на службу. По каким причинам вам пришлось покинуть бугульминский храм?

- Здравствуйте, благодарю за тёплые слова. В конце августа меня перевели в село Дальние Ямаши Альметьевского района, для помощи местной церкви. В ноябре я вернулся в Бугульму, но тот храм остался в моём ведении.

- Храм возведён вашими стараниями. Расскажите, как возникла идея поставить его на территории кладбища.

- Большую благодарность за начальный вклад в его становление хочу выразить отцу Борису Ангеличу, настоятелю Казанско-Богородицкого собора. Он 15 лет назад заложил фундамент будущей постройки. А в 2008 году епископ казанский Анастасий дал указ, чтобы я продолжил строительство. Изначально планировалась только часовня, но впоследствии решили возвести храм.

- Как отнеслись православные к храму на кладбище?

- Поначалу там проводились службы и отпевания, людей приходило мало: возможно, место кого-то пугало. Но ведь храм, где бы он ни был, остаётся священным местом. Постепенно народ привык, и мы уже стали проводить крещения и венчания.

- Скажите, отпевание усопшего обязательно проводить в церкви?

- Таинство крещения, как вхождение в новую жизнь, так и чин отпевания - проводы в вечную жизнь, должны происходить в храме. Но если людям для отпевания нужно далеко ехать либо нет возможностей, то его можно провести и дома. Но, вообще, следует избавляться от этого обычая, невольно привитого в советские времена гонителями православной церкви.

- Сейчас в храме уже всё готово для прихожан?

- Службы возобновляются, желающие могут посещать их. В данный момент идёт подготовка к зиме. Два года назад здесь построили столовую, но остались недоделки, и я хочу обратиться к православным Бугульмы и просто радеющим о духовности с просьбой о помощи храму. По вопросам и предложениям можно звонить на номер 89173997202.

- Спасибо, отец Евгений, за интервью, желаю вам успехов.

- Спасибо и вам.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: