Бугульминская газета

Искусство быть женой и музой

Именно так можно обозначить главную мысль тренинга «Психология семейных отношений», который организовал мусульманский женский клуб «Нурия». Вход - только для девочек и неважно, сколько лет 17 или 50. Тема обсуждения актуальна для всех. Ведь главное для каждой - быть хорошей супругой, матерью, свекровью. В Коране сказано: «Пусть они не выставляют...

Именно так можно обозначить главную мысль тренинга «Психология семейных отношений», который организовал мусульманский женский клуб «Нурия».

Вход - только для девочек и неважно, сколько лет 17 или 50. Тема обсуждения актуальна для всех. Ведь главное для каждой - быть хорошей супругой, матерью, свекровью.

В Коране сказано: «Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны… не показывают своей красы никому, кроме своих мужей, или своих отцов…» - это отрывок - призыв носить хиджаб. А в зале их огромное разнообразие: платки, палантины, платья всех оттенков и моделей. Не видно других прикрас, кроме рук и лица. Но это не уменьшает количество красоты. Женственность, благородство, утончённость вкуса чувствуется в каждой.

Среди девичьих разговоров не просто обсуждение насущных бытовых проблем, но и серьёзные темы: самоопределение себя как личности, осознание своей национальной принадлежности, вопросы толерантности и веротерпимости. Разговоры постоянно возвращают к Шариату, который предусматривает значительные различия ролей мужчины и женщины в области прав и обязанностей. Они выражаются в вопросах брака, развода, юридического статуса, одежды и образования. Постоянно вспоминали девушки и суры из Корана, говорящие о семейной жизни. Разбирая конфликт со свекровью, ещё раз напомнили себе, что мама для мужа перед Аллахом должна быть выше жены. И искусство быть женой заключается и в том, чтобы иметь хорошие отношения со свекровью, несмотря на её возможные возмущения о ширине нарезанной лапши и высоте бэлиша - проблема, взятая из жизни, знакома многим. Оказывается, решить её не составит труда и маленькие секреты, раскрыли на тренинге.

Коран гласит: «Мужчины являются попечителями женщин, поэтому Аллах дал одним из них преимущество перед другими и потому что они расходуют из своего имущества».

Согласно мусульманской традиции жена полностью подчинена мужу. Основная роль женщины сводится к семье, в то время как роль мужчины заключена в финансовой стороне. Но если женщина проявит желание, то она может получать образование, работать с согласия мужа. Как правильно вести беседу, встречать с работы, почему нельзя смотреть в глаза и как вести себя воспитанной мусульманской девушке в современном мире тоже не осталось за рамками тренинга.

Кандидат психологических наук, директор научно-образовательного центра, практикующий психолог из Казани Эндже Латыпова вела свою программу спокойно и размеренно, легко управляя руслом беседы, снимая поднимавшееся порой напряжение и разряжая обстановку играми. Девочки смеялись, делились своими переживаниями, а в рамках инсценировки конфликтов порой и кричали. Несмотря на то, что география участниц широкая: Азнакаево, Альметьевск, Бавлы, Бугульма, Лениногорск и даже Оренбургская область, атмосфера царила семейная и невероятно добрая. Гостьей стала и руководитель отдела по делам молодёжи ДУМ РТ Айгуль Биктимирова.

- Надеюсь, что тренинг был полезным, - говорит организатор Лейсан Гарифуллина. - В следующий раз постараюсь подготовить занятие о воспитании детей в исламских традициях. Это интересно всем.

Непринуждённая атмосфера кафе, кофе-брейки и вкусности тоже внесли свой неповторимый шарм в эту встречу. Безусловно, не последнюю.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: