Бугульминская газета

И ДАЙ НАМ БОГ…

Финал регионального конкурса чтецов духовной поэзии «Кирилл и Мефодий», посвященный Дню православной книги, состоялся в центральной библиотеке Бугульмы.

В России уже стало традицией 14 марта отмечать День православной книги. Дата выбрана не случайно: именно в этот день в 1564 году в нашей стране увидела свет первая печатная книга «Апостол», а имя первопечатника диакона Ивана Федорова хорошо известно многим со школьной скамьи. Православная книга - это не только догматическое богословие и сборник канонических правил, но и русская классика, и огромное количество произведений современной литературы.

В этот день в стране проходит масса мероприятий: встречи с писателями, богословские конференции, концерты. Не остались в стороне и православные нашего региона. Руководитель отдел по делам молодежи местного благочиния А.Прасолова (которая к тому же является корреспондентом «БГ») предложила воскресным школам провести конкурс. И учащиеся из Бавлов, Бугульмы и Лениногорска с удовольствием откликнулись на предложение. В жюри были благочинный Лениногорского благочиния, протоиерей Иоанн Антипов, главный редактор «Бугульминской газеты» В.Изергин, местный краевед, автор ряда книг об истории Бугульмы В.Сальников, заслуженная артистка РТ Н.Качкина и теле- и радиожурналист А.Зубков.

Финал превратился в замечательный концерт для верующих бугульминцев. Программу разнообразили учащиеся детской школы искусств: дуэт скрипачей с концертмейстером Л.Пискуновой, гитаристы В.Годерич и И.Молянова, прихожане храма Серафима Саровского, воспитанники подросткового центра «Веселый рейс».

Среди конкурсантов отдельно стоит отметить обладателя диплома первой степени И.Урядникова. Ване всего десять лет, он занимается в воскресной школе при храме Казанской иконы Божией матери. Мальчик, прочитав стихотворение Г.Тукачева «И дай нам Бог!», заставил плакать целый зал. Важны ведь не только слова, но и то, как ты их преподносишь: «Не дай нам Бог, чтоб дети воевали. Не дай нам Бог, чтоб брат на брата шел. Не дай нам Бог, чтоб юных отпевали…».

Второе место получили Александра и Павел Ченцовы. Кстати, брат и сестра рассказали о том, что ходят в любимый храм на кирзаводе вместе с родителями. Они и на конкурс пришли вместе с папой Алексеем и мамой Галиной. Семья Алексея и Натальи Владимировых также является примером для подражания: старший сын Андрей успешно обучается в школе № 6, печет просфоры, помогает в алтаре в храме Георгия Победоносца и является активным участником православного молодежного движения нашего региона. Младший - Кирилл - тоже алтарник, на конкурсе прочитал стихотворение «Стучался Христос» и, покорив жюри, получил диплом второй степени в своей возрастной категории. Не могла не понравиться членам жюри совсем юная Д.Москвина из храма Живоночальной Троицы Лениногорска. Ярко и бойко прочитала стихотворение С.Есенина «Гой ты Русь моя родная» с музыкальным сопровождением, в народном костюме, притоптывая и пританцовывая. Среди старших участников можно отметь О.Антипову из Лениногорска, обладательницу диплома второй степени,. Девушка не только продекламировала стихотворение «На Пискаревском кладбище», но и подготовила презентацию о блокаде Ленинграда, подобрала музыку на фон. Первое место среди старших ребят получил А.Крюков, прочитавший произведение «Отцу Артемию».

Из 21 участника в этот день никто не остался без наград, каждый получил диплом и памятный подарок. В.Изергин вручил поощрительные призы от «Бугульминской газеты»: книгу местных журналистов «Бугульминцы на войне» и сборник стихотворений предыдущего ее редактора В.Савельева. Победители стали обладателями книги «Бугульминские монастыри: история православного края» В.Сальникова.

На фото (слева направо): Протоирей Иоанн Антипов, победитель конкурса в своей возрастной категории Иван Урядников, организатор конкурса Анастасия Прасолова

Фото: Д на центр/Фото/2012/Изергин/Капремонт и Духовная поэзия/P1030914

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: