Бугульминская газета

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Пасхальные богослужения в храмах Бугульмы и Казани (+ ФОТО)

Находясь в пасхальную ночь в церкви нельзя не пропитаться этим особым чувством - радости встречи с воскресшим Спасителем. Анастасия ПРАСОЛОВА Фото автора и А.БЕРДНИКОВА Мне посчастливилось встречать Пасху почти во всех храмах Бугульмы. Помню, как впервые четырехлетней девочкой, вместе с прабабушкой побывала на пасхальном богослужении в церкви на кирзаводе. Это...


 Находясь в пасхальную ночь в церкви нельзя не пропитаться этим особым чувством - радости встречи с воскресшим Спасителем.
Анастасия ПРАСОЛОВА
Фото автора и А.БЕРДНИКОВА
Мне посчастливилось встречать Пасху почти во всех храмах Бугульмы. Помню, как впервые четырехлетней девочкой, вместе с прабабушкой побывала на пасхальном богослужении в церкви на кирзаводе. Это были девяностые: люди только-только начинали приходить к Богу. Батюшка Родион Былин (поныне настоятель) не скрывал своего радостного настроения, ведь и праздник великий, и людей пришло столь много, на минутку заснув, и проснувшись, я хорошо увидела алтарь: и поняла, что мои ноги болтаются в воздухе. Мне, малышке, показалось, что священник смотрит и улыбается, лишь мне говорит: «Христос воскресе!». Как раз в этот момент прабабушка заметила пропажу, и какая-то женщина опустила меня на пол. Но я все же успела ответить батюшке свои первые: «Воистину воскресе!».
У добродушного и веселого отца Родиона каждый год на литургию собирается множество бугульминцев. Вот и нынче яблоку негде было упасть - стояли даже на улице. Студентка К.Мордвинцева рассказывает: «Живу в общежитии колледжа на кирзаводе. Хорошо, что здесь неподалеку церковь Рождества Иоанна Предтечи. На праздник мы туда с подружками и отправились. Стояли очень долго, но в церковь зайти так и не смогли - слишком много людей. А на душе все равно было легко и радостно!».
Подростком, в классе пятом-шестом, впервые пришла на службу сама с подружками - в большой храм Казанской иконы Божией Матери в центре города. Здесь можно было спокойно встать и в буквальном смысле замереть, потому что, когда слышишь приходской хор, сердце замирает в восторге и трепете, все плохое и мирское забывается, а душа устремляется на встречу с Богом.
Через год Пасха застала меня уже на балконе этого храма: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав» - пела бок о бок с другими девочками из детского хора. И тогда, и сегодня во главе певческого коллектива - замечательный регент В.Золотухина: «Пасху всегда долго ждешь, а проходит она искрометно. И на душе такой восторг! - делится Валентина Федоровна. - Обычно люди во время литургии расходятся, но в этот раз стояли до конца. Радует нас и молодежь - много юношей и девушек пришло. Осталась довольна и слаженной работой хора».
Несколько последних лет великий христианский праздник встречала в церкви Георгия Победоносца на Верхнем поселке. Небольшой дом Божий завораживает уютом, домашней атмосферой. Здесь все живут как одна большая семья, которая начинается с батюшки Георгия Михайлина и заканчивается приходским охранником, а между ними еще дети из воскресной школы, ее педагоги, певчие, лавочницы, бабушки-прихожанки. Алтарник, девятиклассник школы № 6 А.Владимиров, рассказывает: «Так много народа у нас бывает только по праздникам. В начале службы, как и везде, читали деяния святых апостолов. Затем, ровно в полночь, пошли на крестный ход. И отец Георгий первый раз в этом году очень весело воскликнул: «Христос воскресе!». Многие люди причащались. А после службы, когда выходили на улицу, наши прихожане устроили подарок - над куполом разразился фейерверк! Было очень красиво!».
Нынешнюю же пасхальную ночь мне довелось провести в храме святого праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии. Казанская семинария - особое место, где получают образование будущие священники. Среди 71 учащегося - трое бугульминцев, есть земляки и среди преподавателей. В субботу люди целый день приходили туда освящать куличи, пасхи, яйца. Был открыт храм и всю ночь с 14 на 15 апреля: с шести часов вечера до одиннадцати ночи семинаристы по очереди читали деяния апостолов, так что любой православный мог зайти помолиться и послушать священное писание. Сама служба началась в 23 часа с полунощницы, за которой в алтарь внесли плащаницу с изображением Спасителя. Ровно в полночь священники и диаконы начали петь пасхальные стихиры: «Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его», возвещая всем молящимся радостную весть о воскресении Христовом.

А затем случилось чудо. Никогда мне еще не удавалось видеть такого торжественного и красивого крестного хода - символа шествия жен-мироносиц ко гробу Иисуса Христа. Священнослужители в белых облачениях (белый цвет символизирует свет, воссиявший из гроба Спасителя после его воскресения), множество людей, свечи, теплый вечер… От всего этого душа переполняется радостью и, конечно, счастьем, особенно если рядом близкие и любимые люди. Поразила и божественная литургия. Воспитанники духовной школы исполняли некоторые песнопения на нескольких языках. Также на четырех языках (английском, немецком, греческом и чувашском) читалось Евангелие, что тоже символично: означает, что проповедь христианской веры, основанием которой является Воскресение Христово, огласила все народы. В конце литургии по традиции молящимся зачитали послание святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а в завершение праздничных служб было совершено освящение артоса - особого пасхального хлеба.
Сейчас у православных идет Светлая седмица - сплошная неделя, то есть поста нет даже в среду и пятницу. Во всех церквях до светлой субботы будут настежь открыты царские врата. А в воскресенье, 22 апреля, наступит Антипасха - Фомино воскресенье. Его многие верующие бугульминцы встретят на богослужениях, а затем можно посетить православный пасхальный концерт в 12 часов во Дворце школьников, подготовленный силами верующей молодежи и детей. Христос воскресе, братья и сестры! С праздником!
На фотографиях моменты богослужения в храме св.прав.Иоанна Кронштадтского
при Казанской духовной семинарии

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: