Бугульминская газета

ДУМ РТ Хадж прекратил прием документов от паломников

Хадж-оператор Духовного управления мусульман Татарстана прекратил прием документов от желающих совершить паломничество.

В предыдущие годы необходимые бумаги собирали как минимум за месяц до отправки мусульман в святые места. Это связано с уменьшением квот на хадж, которые выдает Саудовская Аравия для татарстанцев. В этом году она меньше на 500 человек. В королевстве объясняют это масштабными строительными и реставрационными работами, идущими в Мекке.

Кроме того, на этой неделе Министерство здравоохранения КСА выступило с заявлением, что не выдаст на время хаджа виз пожилым и больным паломникам. Речь идет о страдающих хроническими заболеваниями сердца, почек, дыхательной системы, сахарного диабета. Также не будут допущены больные с иммунодефицитом, злокачественными заболеваниями и беременные женщины, говорится в сообщении Минздрава.
Делается это для предупреждения распространения ближневосточного респираторного синдрома коронавируса. От него в прошлом году погибло 38 человек.

«Впрочем, жители Татарстана могут не волноваться, - сообщил руководитель ДУМ РТ Хадж Хабибулла Нафисуллин. - Никаких официальных сообщений из посольства КСА не поступало». Роспотребнадзор» уже предупредил хадж-оператора, и все паломники обязаны будут пройти вакцинацию. Кроме того, ДУМ РТ рекомендует сделать прививки от гепатита и гриппа.

Как сказали в ДУМ РТ Хадж, первая группа паломников отправится в святые места после 25 сентября. Кульминацией хаджа станет Курбан-байрам. В этом году он приходится на 15 октября.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: