Бугульминская газета

ДЛЯ ДУШИ, А НЕ ДЛЯ СЛАВЫ

На сцене национального культурного центра «Казань» прошел первый молодежный православный театральный фестиваль «Божественная искра». Там бугульминцы показали себя во всей красе.

Как все начиналось

Конец мая. Под тенью беседки подворья Казанского Раифского мужского монастыря сидели четверо. Иногда они принимались живо спорить, но, оглядываясь по сторонам и видя недовольные взгляды монахов, тут же прекращали. Периодически устанавливалась длинная пауза, и участники беседы начинали искать поддержки в глазах друг друга.

- И все-таки нужна ли вообще эта театральная площадка для республики? Как много у нас коллективов при храмах, которым есть что показать? - спросила представительница православного движения из Болгара.

Начальник отдела по работе с молодежью Казанской епархии А.Хохлов задумался и обратился к коллеге из бугульминского храма Георгия Победоносца А.Прасоловой:

- А вы что думаете по этому поводу?

- Если даже нашему маленькому храму есть что показать, то и остальные найдут. В Бугульме - две театральные студии на шесть храмов. А ведь есть города намного больше. Объявим конкурс, а там посмотрим! - ответила она.

Так и решили: фестивалю - быть. Затем долго обсуждали, как же его назвать. Что только не предлагали: и «Театральную маску», и «Вифлеемскую звезду» - никак не могли сойтись во мнении. Тут А.Хохлов начал говорить о талантах и о божьем даре: «В каждом человеке, взрослый он или ребенок, есть эта божественная искра». Ребята на секунду замолчали. А потом повторили последние слова «божественная искра» - решение пришло само собой.

Месяцы подготовки

Денежный фонд фестиваля собирали практически всем миром, храмы епархии присылали кто сколько мог. Нашелся и меценат, поддержавший молодых людей. И как ни странно, вовсе не из православных. Депутат Госсовета РТ, председатель правления национального благотворительного фонда «Булгар» Ф.Мифтахов сделал все, что было в его силах: и с подарками помог, и с концертным залом для мероприятия. Всю организаторскую работу взяли на себя казанцы - под руководством А.Хохлова разработали логотип «Божественной искры», создали баннер, макеты дипломов, обговорили все тонкости с НКЦ «Казань», получили благословение в монастырях на трапезу для участников, закупили подарки и отобрали конкурсантов.

А вот творческую часть возглавили бугульминцы - небольшая театральная студия храма святого великомученика Георгия Победоносца «Победоносец». В течение последнего года студия не раз выступала инициатором городских и храмовых литературных вечеров, показывала спектакли о православных праздниках, проводила и принимала участие в многочисленных благотворительных и патриотических акциях. А вот мероприятие республиканского масштаба - впервые. И, судя по отзывам зрителей и рукоплесканию зала, первый блин не стал комом.

Для начала обратились к своим друзьям - творческим коллективам города. Откликнулись ребята и руководитель народного ансамбля танца «Вдохновение» Дворца молодежи Н.Пупина. Просмотрев все видеозаписи, присланные на конкурс, в течение нескольких ночей А.Прасолова писала сценарий фестиваля. Вместе с ребятами подобрала музыку на фон, добавила в промежутки задорные кадрили и восхитительные вальсы «Вдохновения». А затем приступила к постановке и собственного спектакля - «Победоносец» к тому же и конкурсант. Захотела стать участником конкурса и новая бугульминская театральная студия «Воскресение», организованная на базе подросткового центра «Веселый рейс» совместно с храмом Серафима Саровского. Объединив усилия, при поддержке мэрии (спасибо, что не отказала и предоставила автобус!) делегация из 35 бугульминцев отправилась в Казань…

И СКАЗКИ, И ЖИТИЕ

Большой зал НКЦ «Казань». На сцене ведущие- бугульминцы - третьекурсник Казанской духовной семинарии А.Бердников, А.Прасолова и воспитанник студии «Победоносец», изображавший «искорку», К. Владимиров.

За четыре часа на сцене выступили десять коллективов из Казани, Набережных Челнов, Бугульмы, Алексеевска. Также в фестивале приняли участие профессиональные театральные студии Удмуртской и Башкирской епархий. Бугульминская студия «Воскресение» показала спектакль «Вера. Надежда. Любовь», где рассказала не только о трех христианских добродетелях, но и о житии святых мучениц, которые пострадали за веру в юном возрасте. Кстати, выступление стало дебютом группы. А «Победоносец» представил спектакль «Сказки Оле Лукойе», куда вошли «Цветы маленькой Иды», «Русалочка» и «Девочка со спичками». Кстати, в советское время почти все сказки знаменитого датского писателя Г.Андерсена подверглись жесткой цензуре. Героев знаменитого сказочника неизменно связывает вера в Бога и надежда на Него.

Все участники фестиваля получили дипломы, сладкие и ценные подарки. А журналистке «Бугульминской газеты» А.Прасоловой в благодарение за труды от Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви Московской патриархии вручили грамоту.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: