Бугульминская газета

Бугульминские мусульмане готовятся к Рамадану

Считанные дни остались до Священного месяца Рамадан. Всевышний Аллах в Коране говорит: «О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, - быть может, вы устрашитесь» -Сура «Баккара», аят 183. поэтому Священный месяц Рамадан является особенным для мусульман. Досточтимый Пророк, мир ему и благословение...

Считанные дни остались до Священного месяца Рамадан. Всевышний Аллах в Коране говорит: «О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, - быть может, вы устрашитесь» -Сура «Баккара», аят 183. поэтому Священный месяц Рамадан является особенным для мусульман.
Досточтимый Пророк, мир ему и благословение Всевышнего, наставлял: «Если бы люди знали все преимущества месяца Рамадан, то они бы пожелали, чтобы он длился вечно» - передано имамом Табрани и Байхаки.
В этом месяце многократно увеличиваются шансы кающихся быть прощенными, возможности перетянуть чашу весов своих деяний в сторону добра. Поэтому с наступлением месяца Рамадан необходимо просить прощения у Всевышнего Аллаха за ранее содеянные грехи, стараться совершать как можно больше добрых дел и воздерживаться от всего запретного, нежелательного, ибо награда за добрые деяния и наказание за совершение плохих деяний увеличиваются многократно именно в этом месяце. Подтверждение этому мы можем найти в изречениях пророка: «Пост соблюдается ради Меня, - говорит Всевышний, - и Я вознаграждаю за него» - передаётся аль-Бухари и Муслимом.
Каждый миг Рамадана мусульманин должен провести с пользой - днём он поститься, а ночью поклоняется и читает Священный Коран, делая Хатм - то есть полное его прочтение. Мы должны ценить каждую минуту этого Благословенного месяца. Ибо он нам даёт шанс измениться к лучшему и стать чище. Нам стоит лишь об этом только просить у самого Создателя!
Посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, изрёк: «Пятикратный намаз, пятничный намаз до наступления следующего пятничного намаза и пост месяца Рамадан вплоть до наступления следующего Рамадана будут искуплением за совершенные малые грехи при условии избегания больших грехов» - приводится имамом Муслимом.
Если обращаться к истории, то впервые обязанность поста была предписана Законом, ниспосланным первому человеку и Пророку Адаму (мир ему). Пост соблюдали Нух (Ной) и Ибрахим (Авраам), Сулейман (Соломон) и Дауд (Давид), Муса (Моисей) и Иса (Иисус).
Почет и величие этого месяца заключается в том, что именно в Рамадан был ниспослан Священный Коран - последняя Небесная Книга. Произошло это благословенной ночью, названной «Ляйлятуль-Кадр». В Коране сказано: «Месяц Рамадан - это месяц, в котором ниспослан был Коран как руководство для людей, разъяснение прямого пути и различения (чтобы отличить истинное от ложного)» - сура «Корова», аят185. Стоит отметить что, также в этом месяце началась пророческая миссия пророка Мухаммада.
Но самое главное, наверное это то, что в этот месяц отворяются врата Рая, и закрываются врата Ада, а шайтаны оковываются в цепи. Недаром в преддверии этого священного месяца Пророк говорил: «И вот пришел к вам месяц Рамадан благословенный месяц, в котором Аллах обязал вас соблюдать пост. В этом месяце отворяются врата Рая, и закрываются врата Ада, а шайтаны оковываются в цепи. В нем есть ночь, которая лучше чем тысяча месяцев, и кто лишится благ этой ночи, поистине тот лишенный» - передано Ахмадом, Насаи и Байхаки.
Поэтому не стоит упускать каждый миг этого благословенного месяца и стоит готовится провести его в поклонении и покаянии.
Тимур Шарафиев
ИнфоИслам. ру

Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: