Бугульминская газета

Бугульминские коммунисты вступают в «Справедливую Россию»

Татарстанские коммунисты, покинувшие КПРФ в результате раскола республиканского отделения, уходят в «Справедливую Россию».

Среди таковых несколько десятков бывших членов компартии в Альметьевске, Бугульме и других городах республики. Они объясняют свое решение тем, что КПРФ отдала формирование избирательных комиссий на «откуп "Единой России"», и полагают, что лишь справороссы смогут «защитить волеизъявление граждан» в республике. В рескоме КПРФ по-прежнему опровергают информацию о выходе коммунистов из татарстанского отделения, заверяя, что оно, наоборот, пополняется новыми силами.

Бывшие члены КПРФ, покинувшие партию в результате раскола татарстанского отделения, намерены продолжить свою политическую деятельность, вступив в «Справедливую Россию». Заявления с просьбой принять в ряды социал-демократов написали несколько десятков бывших коммунистов.

Напомним, татарстанское отделение КПРФ, официально насчитывающее 1,5 тысяч членов, переживает серьезный кризис. В конце декабря прошлого года в республике было сформировано два альтернативных комитета. Один из них переизбрал своим лидером Х.Миргалимова, чьи полномочия в итоге и подтвердил президиум ЦК КПРФ. Оппоненты господина Миргалимова отказались признавать это решение и заявили о массовом выходе из партии.

Бывший член компартии М.Курбанов рассказал, что в Альметьевске от партбилетов КПРФ отказались 29 человек, 12 из них подали заявления на вступление в «Справедливую Россию». «Мы видим, что "Справедливая Россия" в Татарстане прошла оздоровление (летом прошлого года в реготделении сменилось руководство). Это единственная левая партия, которая осталась на политическом поле Альметьевска», - сказал господин Курбанов. Он добавил, что руководство КПРФ «отказалось от планов побороться на выборах»: местные коммунисты не были допущены к формированию участковых избирательных комиссий (УИК) и были включены в них по спискам «Справедливой России». «На ближайших выборах в Госсовет она покажет неплохие результаты»,- выразил уверенность господин Курбанов. С ним согласился бывший руководитель Бугульминского горкома КПРФ Э.Мухаметшин: «От КПРФ в избирательные комиссии были назначены, мягко говоря, не сторонники коммунистов. Если посмотреть на списки, то, понятно, выборы отданы на откуп "Единой России"». Он полагает, что в сложившейся ситуации только «Справедливая Россия» сможет «защитить волеизъявление граждан» в республике. По его словам, из 14 покинувших отделение КПРФ в Бугульме к справороссам решили перейти семь человек, остальные «пока в раздумьях».

Председатель татарстанского отделения «Справедливой России» Р.Бильгильдеева подтвердила, что бывшие коммунисты Альметьевска и Бугульмы вступают в ее партию. Аналогичные заявления, отметила она, поступили от бывших партийцев КПРФ в Чистополе и Казани. «Это очень активные люди. Многие из них в свое время состояли в "Партии жизни" (в 2006 году вошла в состав «Справедливой России»)»,- сказала Бильгильдеева. При этом, по ее словам, почти треть избирательных участков, закрытых по спискам «Справедливой России» в республике, были сформированы при помощи коммунистов. «Но мы никого не агитируем»,- подчеркнула госпожа Бильгильдеева, отметив, что за последнее время партия пополнилась бывшими сторонниками и других политических сил. По ее словам, на данный момент реготделение справороссов насчитывает около 5 тысяч членов, которое к концу года будет «увеличено на 25-30 процентов».

Отметим, что далеко не все отколовшиеся от татарстанского отделения КПРФ партийцы намерены присоединиться к местным справороссам. «В "Справедливую Россию" вряд ли»,- заявил бывший первый секретарь Тетюшского райкома КПРФ О.Евсеев, пояснив, что эта партия воспринимается многими как «проправительственная». Ранее члены Казанского горкома заявляли, что будут «временно» вступать в партию «Коммунисты России», а затем вместе с единомышленниками из других регионов создадут «новую объединенную коммунистическую партию». Лидер горкома А.Валиев заявил, что не осведомлен о том, что члены его организации подают заявления в «Справедливую Россию», отметив, что вместе с коммунистами из других районов и городов казанцы для начала намерены учредить в республике общественную организацию.

Первый секретарь рескома КПРФ Х.Миргалимов усомнился, что татарстанские коммунисты массово перейдут в «Справедливую Россию»: «Еще ни одного заявления о выходе из КПРФ я так и не видел». Он подчеркнул, что с начала года в местное отделение партии вступили десятки человек - «прием рядов продолжает работать». Он добавил, что если кому-то «не нравится устав партии», препятствовать их выходу в компартии не будут, и процитировал Владимира Ленина: «Лучше меньше, да лучше».

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: