Бугульминская газета

Бугульминские фольклорные коллективы приняли участие в мордовском празднике

В селе Мордовская Кармалка Лениногорского района Республики Татарстан прошел традиционный республиканский эрзянский праздник Балтай, в котором приняли участие фольклорные коллективы Альметьевского, Черемшанского и Лениногорского районов, а также Бугульмы, Лениногорска, Набережных Челнов и Казани. Как сообщает Министерство культуры Ресублики Татарстан, праздник начался со встречи гостей с хлебом и солью и посещения...

В селе Мордовская Кармалка Лениногорского района Республики Татарстан прошел традиционный республиканский эрзянский праздник Балтай, в котором приняли участие фольклорные коллективы Альметьевского, Черемшанского и Лениногорского районов, а также Бугульмы, Лениногорска, Набережных Челнов и Казани.

Как сообщает Министерство культуры Ресублики Татарстан, праздник начался со встречи гостей с хлебом и солью и посещения музея мордовского быта. Затем участники и гости праздника отправились в лес на заветную поляну, где прошел обряд выбора и "одевания медведя".

Для эрзян и мокшан выбор именно этого животного не случаен, так как медведь является тотемным животным. "Медведя" выбирали пожилые женщины села. Для этого среди мужчин провели состязания, чтобы выявить среди них самого ловкого и сильного. Быть медведем на этот раз досталось нефтянику из Лангепаса Тюменской области Фролову. Он приехал на родину в гости в Бугульминский район, и сестры взяли его с собой на фольклорный праздник.

Исполняя обрядовые песни, "одевая" кленовыми ветками и украшая полевыми цветами, вокруг "медведя" водят хороводы, а затем ведут его по "медвежьему пути".

Веселая толпа, состоящая из участников праздника, тянулась по деревне за "медведем" с пожеланиями добра, здоровья, делая остановки у ворот, где уже накрыты столы с национальными угощениями.

Прошагав около 5 км "медвежьего пути", все участники приняли участие в церемонии прощания с «медведем». Вокруг "наряженного животного" водили хороводы с национальными песнями, затем произошло "разрывание" медведя, т.е. каждый участник выдергивал из одеяния "медведя" кленовые ветки и со словами "шумбрачи" хлестал рядом стоящего, желая тому здоровья и долгих лет жизни.

В рамках праздника состоялся конкурс эрзянской национальной кухни.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: