Бугульминская газета

Бугульминские фольклорные коллективы - на мордовском празднике Балтай

Сегодня бугульминские фольклорные коллективы примут участие в традиционном республиканском мордовском празднике Балтай, который пройдёт в селе Мордовская Кармалка Лениногорского района. Как и в предыдущие годы, жители села и гости праздника облачат молодых людей в кленовые ветки и отправятся вместе гулять по селу. История данного обычая уходит корнями в 1902 год,...

Сегодня бугульминские фольклорные коллективы примут участие в традиционном республиканском мордовском празднике Балтай, который пройдёт в селе Мордовская Кармалка Лениногорского района.
Как и в предыдущие годы, жители села и гости праздника облачат молодых людей в кленовые ветки и отправятся вместе гулять по селу.
История данного обычая уходит корнями в 1902 год, когда в лесу у Мордовской Кармалки появился некий дед-отшельник по имени Балтай, который однажды нарядился в кленовое одеяние и, словно медведь, пошёл по деревне, дабы порадовать местных детишек. С тех пор прошло уже более ста лет, однако тот случай не забыт, мало того, он превратился в добрый праздник, сообщают "Лениногорские вести".

Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: