Бугульминская газета

"Бугульминский безбожник" - глазами местного краеведа

80 лет назад, в конце 1934 года, вступила в строй изготовленная на верфях Ленинграда подводная лодка «Воинствующий безбожник». Это известие с одобрением было воспринято молодежными организациями Бугульмы. Еще бы! Ведь по призыву из центра в районе была развернута кампания по сбору средств на постройку этой субмарины.

После окончания Гражданской войны в Бугульминском кантоне, а затем в преобразованном районе, начались многочисленные кампании по борьбе с кулачеством и затаившимися врагами советской власти, спекулянтами и дезертирами и прочими «соцанамаликами». В конце 30-х годов бугульминцев подключили к массовому вхождению в новую организацию - «Союз воинствующих безбожников» (СВБ).

СВБ бросил клич о преодолении религии в СССР ударными темпами под лозунгом: «Борьба против религии - это борьба за социализм». Рабочкомы, групкомы и месткомы стали спешно создавать в организациях сельпрома, райпроса, медсантруда, МТС, рабсвязи, мясо-рыбпрома и других первичные ячейки безбожников.

Самолет «Безбожник».

Детей и подростков, вовлекли в организацию «Юный воинствующий безбожник» (ЮВБ). Молодое поколение осмысливало указание партии: «Пионеротряды, принимайте всюду участие в борьбе за закрытие церквей. Во всех школах I и II ступеней организуйте группы и ячейки юных безбожников. К борьбе с религиозным дурманом, юный пионер, будь готов!»

СВБ и ЮВБ в основном занимались просветительской атеистической работой. А начиная с 1927 года они были подключены к важной государственной задаче укрепления обороноспособности страны - сбору средств на постройку самолета и танка под названием «Безбожник» и подводной лодки «Воинствующий безбожник». В Бугульминском районе объявили эстафету по сбору денег во всех низовых организациях. Первыми показали пример Райком ВЛКСМ, отдел народного образования, райпрофсовет.

Учащиеся школы конторско-торгового ученичества сдали по 20 копеек из своей стипендии. Активистки из числа женщин-железнодорожниц внесли 84 рубля, фабрично-заводская семилетка станции Бугульма внесла 57 рублей. Школьники собрали на подводную лодку 718 рублей, через полгода сумма составила 1455 рублей.

Субмарина «Воинствующий безбожник».

Подводная лодка проекта Щ-305 строилась под названием «Воинствующий безбожник», при спуске на воду получила морское имя «Линь», но на флотском лексиконе она была «щукой». Боевой путь субмарины известен. 25 июня 1941 года лодка вышла в первый боевой поход, в котором имела контакт с противником. Сначала командир предпринял торпедную атаку финской субмарины «Ватерхинен», но промахнулся. Через два дня эта же финская подлодка выпустила торпеду по «Щуке» и тоже промахнулась.

В следующем боевом походе 5 ноября 1942 года советскую подводную лодку обнаружил сторожевой корабль «Виско», который сбросил на нее две глубинные бомбы. К сторожевику на помощь вышли финские субмарины «Ветерхинен» и «Ику Турсо». Ночью «Воинствующий безбожник» всплыл для зарядки батарей и был засечён неприятелем. Командир субмарины «Ватерхинен» атаковал ее двумя торпедами и снова промахнулся. Тогда он пошел на таран. «Щ-305» сразу затонула, со всем экипажем из 38 человек, которые долгое время впоследствии считались без вести пропавшими.

Спустя десятилетия группа шведских энтузиастов организовала поиск советской лодки на дне Балтийского моря, который увенчался успехом. Власти Швеции сообщили о находке в Москву. В канун 65-летия Победы было принято решение об организации посещения места гибели корабля вместе с родственниками членов экипажа. По обычаю моряков на воду спустили венок, настоятель Сергиевского прихода в Стокгольме протоиерей В. Александров совершил панихиду о погибших и опустил в воды Балтики горсть освященной земли. Церковь всегда будет молиться об упокоении душ моряков.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: