Бугульминская газета

Бугульминец поведал историю любви военного времени

Какие только эшелоны не приходили на станцию Зелёный Дол! Немцу хребет сломали, теперь всю мощь армии двинули на восток. Огромная военная машина встала на колёса.

Эшелон трое суток шёл практически без остановок, и вот уже несколько дней - никакого движения.

- Ждём приказа, - отвечали на многочисленные вопросы командиры.

Поначалу режим военного времени соблюдался, а потом стали расслабляться. Офицеры быстро освоили город, устроились на ночлег в домашних, человеческих условиях. Не жить же неизвестно сколько в вагонах!

Ваня был старшиной. В армии у старшины особая, никем не заменимая обязанность: в боевой ли обстановке или, как сейчас, в ожидании приказа, солдаты должны быть сыты, обуты-одеты и помыты. Вот и крутился Ваня день-деньской как белка в колесе. Но когда тебе двадцать пять, бывалому солдату времени хватает на всё. И сошлись дорожки двух старшин, Ивана и Валентины. Валя была старшиной санитарного поезда. Она понюхала пороху медицинской сестрой на полях сражений, после второго ранения врачи госпиталя на колёсах оставили её у себя.

В Зелёном Доле Валюша стала своей во всех лазаретах, познакомилась и с местным начальством. Её взяла на постой старшая медсестра одного из лечебных пунктов, благо комната пустовала. Для женщины домашняя обстановка, особенно после многотрудных солдатских забот, казалась особой благодатью.

С Иваном Валентину свела служба. Приглянулся ей паренёк: таких статных ребят даже в большой армии ещё поискать. Накормила раз-другой своей стряпнёй, а вскоре заглянул Ваня на огонёк вечерком. Разведка была недолгой: возраст-то уже не детский. Стали ночи коротки для молодых. Война научила их не думать о завтрашнем дне, им было хорошо вдвоём после дневных хлопот.

Дни летели незаметно, осень шла к завершению. Солдаты стали разъезжаться по домам: войну с Японией закончили без них. Старшин судьба тоже разлучила. Валентина уехала к родным в Казахстан, а Ивану ехать было некуда. Жизнь приютила его в Казани. Здесь и дожил он до семидесяти трёх…

Иван Григорьевич передвигается, опираясь на клюку. Сутуловат, но всё равно достаточно высок - под метр семьдесят пять. Сутулость - от плохого зрения: нужно видеть, куда ступаешь. Без очков ветеран совершенно беспомощен, даже с «костылями на глазах», как он сам говорит, не может сам взять лекарство со стола дежурной сестры.

В больничной палате Иван Григорьевич оказался после четырёхсуточной реанимации. И уже забыл, как стоял, что называется, на краю. Уверен: врачи поставят на ноги, не дадут умереть. Так случалось уже не раз. Да и о какой смерти речь! Всего три года, как он женился на милой шестидесятилетней женщине, соседке по лестничной площадке. У Ивана умерла жена, а у соседки незадолго до этого муж ушёл в мир иной.

- Оказывается, сорок лет я жил с женщиной, и только теперь понял, что значит настоящая жена, - говорит бывший фронтовик.

…Саима приходит каждый вечер. «Молодожёны» долго целуются. Посетительница по максимуму использует время свидания, успевая рассказать все новости и выслушать мужа, потом они нежно прощаются. Через неделю после реанимации старый солдат смог рассказать, как вернулась в его жизнь осень 1945-го в Зелёном Доле.

…В дверь его квартиры вошла женщина лет сорока. Решительным видом, уверенностью движений и крупной лепкой черт лица она почти сразу вернула Ивана Григорьевича в пору молодости.

- Я - ваша дочь, - объявила гостья, затем замолчала, глядя на отца: не стало ли ему плохо? - Мою маму зовут Валентина. -- Всю жизнь мечтала увидеться. Мама говорила, мы очень похожи, сейчас я в этом убедилась.

Несколько дней родные провели вместе. Иван Григорьевич познакомил новообретённую дочь с Казанью. Они расстались так, будто не было четырёх десятков лет неизвестности.

А через несколько месяцев Иван Григорьевич поехал к дочери и Валентине. Познакомился с двумя внуками, ходил с ними на ночную рыбалку. А те, затаив дыхание, слушали у костра фронтовую историю двух старшин.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: