Бугульминская газета

Презентация книги "Азан в Бугульме" (+ФОТО)

С призыва к молитве Рашитом муэдзином Мингалиевым началась презентация книги в центральной библиотеке «Азан в Бугульме: прошлое и настоящее» об истории мусульманской общины нашего города. Повседневную жизнь бугульминцев сегодня трудно представить без азана, звучащего с минаретов мечетей. Азан - это призыв на молитву в исламе, произносящийся на арабском языке, по...

С призыва к молитве Рашитом муэдзином Мингалиевым началась презентация книги в центральной библиотеке «Азан в Бугульме: прошлое и настоящее» об истории мусульманской общины нашего города.

Повседневную жизнь бугульминцев сегодня трудно представить без азана, звучащего с минаретов мечетей. Азан - это призыв на молитву в исламе, произносящийся на арабском языке, по своей святости он приравнивается к Корану. Азан исполняется нараспев, поэтому муэдзин (произносящий его человек) традиционно должен обладать красивым, приятным и звучным голосом. Данный ритуал является основной частью культовых действий в исламе.
Авторы книги имам-мухтасиб Бугульмы и Бугульминского района Рустам хазрат Хайруллин и доцент кафедры социально-политических дисциплин филиала института экономики управления и права Э.Гибадуллина изучили историю появления и развития местной мусульманской общины на разных этапах отечественной истории. В книге рассказывается об особенностях быта, обычаях, традициях мусульман до революции 1917 года, о проблемных взаимоотношениях между государством и религиозными объединениями при советской власти. На презентации книги Рустам хазрат с болью о прошлом и с радостью о настоящем поделился со слушателями своими мыслями: «Главное, чтобы ни мы, ни наши потомки не забывали, с каким трудом они принесли к нам религию, - сказал он. - У мусульман принято чтить своих предков и знать историю семьи минимум на семь поколений, мы же порой не знаем имен прадедушек. Книга станет доброй памятью для всех, кому дорого мусульманство».
Данная книга - это не только история о вере, это еще и раскрытие части истории нашего края. Активное строительство мечетей как в городе, так и в районе идет до сих пор - сегодня их уже 13. Богатую историю и традиции имеет и центральная мечеть. Она начинается с создания в 1895 году в Бугульме первой соборной каменной мечети вместимостью до 350 человек. Ее строительство оказалось возможным благодаря материальной помощи знаменитого бугульминского купца Ш.Хакимова.
В 1987 году при участии муфтия Т.Тажетдина торжественно был заложен первый камень в фундамент будущей центральной мечети, а через три года она открыла свои двери. Прорабами на строительстве работали М.Муратов и Ф.Гатин, а инженером был Г.Хасанов. Мечеть строилась на пожертвования бугульминцев-мусульман. Посильную помощь оказывали и предприятия: бугульминские электрические сети, комбинат строительных конструкций и другие.
Презентация книги сопровождалась выступлениями имамов, песнями и стихотворениями на татарском языке, а также чтением Корана.
Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: