Бугульминская газета

Зверь адекватен, сроки охоты – нет

В районе, как и в республике в целом, поэтапно развернулся осенний охотничный сезон. С 1 сентября сначала была разрешена охота на водоплавающую дичь и тетерева, потом на зайца и лисицу и других диких животных. О работе и проблемах поделился председатель местного общества «Охотников и рыболовов» В. Останков.

- В нашей организации насчитывается около шестисот человек, из которых 250 - активных. Они регулярно берут путевки. Однако чтобы их получить, каждому члену общества надо отработать, то есть принять участие в проведении биомероприятия. Летом, например, на заготовке сена и веточного корма, а зимой произвести раскладку кормов на площадки, имеющиеся в нескольких местах наших охотоугодий, и разложить соль в солонцы. Этим мы регулируем концентрацию зверей. Совместно с ветлабораторией наше общество проводит вакцинацию лис против бешенства. Благодаря этому мероприятию в бугульминских лесах практически не бывает рыжих плутовок с этим диагнозам, что не скажешь про соседние районы. Ежегодно егеря и наши члены проводят зимний учет зверья. Для этого считаем количество следов, затем информацию передаем в республиканское охотоуправление, где по специальному коэффициенту обрабатываются данные и определяется количество лесных животных - например, косуль или лосей. На основании чего и выдаются квоты на отстрел. Так что мы не только добываем зверя, но и способствуем его размножению.

- Вячеслав Александрович, охотники со стажем говорят, что в последнее время в лесах стало меньше диких парнокопытных, с чем это связано?

- По нашему мнению, это связано с тем, что в 80-90-е годы в районе велся так называемый государственный отстрел лося. За сезон добывали до 150 особей. Туши животных отправляли на переработку в варильно-коптильные цеха, где из мяса делали дешевую, но вкусную колбасу, которая расходилась с прилавков магазинов как горячие пирожки. Вот сейчас и пожинаем плоды тех лет, а получаем разрешение на отстрел 3-5 лосей, и называется это любительской спортивной охотой.

- Что мешает работе вашего общества?

- Браконьерство, которое в последнее время стало настоящим бичом. Нарушителей закона стало в разы больше. Копеечные штрафы их отнюдь не пугают. Поэтому стреляют они в кого можно и кого нельзя, а самое главное, когда попало, независимо от времени года. Для них лишь бы нажать на курок и завалить живую мишень. Им не надо мяса, чтобы прокормить семью. Это раньше на плакатах и щитах браконьеров изображали небритыми и с грозным видом. Сейчас они выезжают в леса на «джипах», гоняют в поисках зверья на мощных снегоходах и имеют в своем арсенале современные винтовки с оптическим прицелом.

- И с этим приходится бороться?

- Обязательно. Правда, раньше было проще. В случае выявления браконьера егерь пользовался правом составления протоколов. Сейчас, по новому закону, он безвластен и на место происшествия ему приходится выезжать с сотрудниками полиции, у которых есть полномочия для досмотра транспортных средств и на проверку всех необходимых документов, разрешающих охоту. А если логично рассуждать, то наша общественная организация, также как и силовые структуры, может бороться с нарушителями закона. Ведь мы недавно собрали добровольные взносы и взяли в аренду на 49 лет бугульминские охотоугодья, и следить за порядком все равно придется нам. Сейчас приобретаем, и на днях установим видеорегистраторы, с помощью которых и будем вычислять браконьеров. Есть еще кое-какие способы в этом направлении, но об этом не стоит говорить.

- Охотники со стажем говорят, что в последнее время сроки отстрела пернатой дичи и лесных животных стоило бы пересмотреть, мол, наносится большой урон природе.

- Действительно, по мнению знающих в этом толк людей, действующий закон стоит пересмотреть. Сезон охоты надо начинать не с 1 сентября, а значительно позже. Возьмем, к примеру, водоплавающую птицу. Даже к концу августа не вся утка встает на «крыло». Много «хлопунцов», которые еще не летают. Настоящий охотник в такую птицу стрелять не будет. Трофей добывается тогда, когда пернатые полностью набирают свой вес, и их мясо становится качественным и питательным. И второй момент - охоту на дичь разрешили аж до 31 декабря (раньше было до 15 ноября). С такими длительными сроками можем остаться без птицы и будет лишь местная утка, которая плавает сейчас на центральном водоеме. Аналогичная ситуация и с зайцами. Потомство еще только подрастает, а на них уже разрешена охота. Мало того, в лесу сейчас нет снега, а ведь зверя вычисляют по следам.

- Какие дикие животные водятся в наших краях, и надо ли грибникам их опасаться?

- Всякие. Много зайцев и лис. Есть кабаны и лоси. Косули табунами по 30-40 голов постоянно мигрируют по кругу. Волков стало меньше, и то они приходящие из других районов. Раньше на отлов и уничтожение «серых хищников» были специально подготовленные люди, а сейчас надобность в них отпала. Встречается рысь. Если зверей не тревожить, то они абсолютно адекватны по отношению к человеку, за исключением подранков. Так что смело, без оглядки, грибникам можно заниматься «тихой охотой» и наслаждаться осенней природой.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: