Бугульминская газета

«Знаменитый» дом в селе Старое Сумароково Бугульминского района

Подходит к концу 2013 год. В очередной раз работники Бугульминских РЭС отправились в плановый рейд по населенным пунктам района. В дорогу позвали все те же застарелые проблемы - хищение электроэнергии, нежелание отдельных недобросовестных потребителей платить за использованные «киловатты». Встречаются абоненты, которые годами копят долги, а потом пытаются разжалобить контролеров, ссылаясь...

Подходит к концу 2013 год. В очередной раз работники Бугульминских РЭС отправились в плановый рейд по населенным пунктам района. В дорогу позвали все те же застарелые проблемы - хищение электроэнергии, нежелание отдельных недобросовестных потребителей платить за использованные «киловатты». Встречаются абоненты, которые годами копят долги, а потом пытаются разжалобить контролеров, ссылаясь на маленькую зарплату и некормленных детей либо просто угрожают им физической расправой. Такие граждане, которых за неуплату «Энергосбыт» отключает от электроэнергии, производят самовольные подключения. При этом они даже не знают, что для того чтобы вновь подключиться, необходимо, кроме погашения задолженности, оплатить несанкционированно нагоревшие «киловатты», размер которых может быть гораздо выше самой задолженности.

Итак, путь лежал в населенный пункт Старое Сумароково. В этом селе есть один «знаменитый» дом, по данным «Энергосбыта», уже давно числящийся отключенным. Отключать этот дом приходится, как это ни парадоксально, постоянно, но «предприимчивая» хозяйка Светлана Н. каждый раз после ухода контролеров подключалась к сетям самостоятельно путем «набросов», благо, опора находится во дворе, и продолжала накапливать долги по электроэнергии, абсолютно не думая об их оплате.

На этот раз работники «Сетевой компании» были настроены решительно. В очередной раз попытавшись призвать хозяйку к совести и услышав резкий ответ, они отключили абонента от сети, включая отпайку до опоры абонента. Теперь старые методы подключения с помощью «набросов» не помогут. На этот раз гражданке Светлане Н. пришлось явиться в «Энергосбыт» и погасить накопившийся долг, который на тот момент уже составил более 10 тыс.кВтч, что в рублевом эквиваленте превысило 19 тысяч рублей.

Вот как пришлось расстаться с накопленными путем многолетней экономии деньгами «предприимчивой» хозяйке.

Для справки: самовольное подключение к энергетическим сетям согласно статье 7.19 Кодекса об административных правонарушениях влечет наложение административного штрафа на граждан от 1500 до 2000 рублей; на должностных лиц - от 3000 до 4000 рублей; на юридических лиц - от 30 000 до 40 000 рублей. Кроме того, за это деяние предусмотрена ответственность по статье 165 Уголовного кодекса (причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения). Максимальное наказание по этой статье - лишение свободы на срок до пяти лет со штрафом до 80 000 рублей.

Кстати: в августе 2013 года в Госдуму РФ внесен очередной проект закона об ужесточении ответственности к неплательщикам по коммунальным задолженностям, которая предусматривает более жесткие меры за уклонение от уплат.

(На правах рекламы)

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: