Бугульминская газета

Записать бы тишину и включить на полную громкость!

За хохот по ночам в Швеции выселяют из квартир, а в Татарстане даже за оргии и пьянки еле-еле выбивают штраф. Но скоро все это безобразие закончится.

Кроме шуток, жителя Гетеборга выселяют из квартиры за то, что он слишком громко гоготал во время просмотра старых шведских комедий и мешал спать своим соседям. Соответствующее решение принял апелляционный суд Западной Швеции. Согласно постановлению суда, мужчина должен покинуть своё жилище в кратчайший срок.

Что касается нашей действительности, то весьма характерным кажется статус одного из участников социальной сети «Мечтаю записать тишину и включить её на полную громкость…»

В Татарстане сотрудники полиции тоже активно взялись за выявление нарушителей закона «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время», который был принят ещё 12 января 2010 года. Согласно этому закону, в ночное время (с 22 часов вечера и до 6 утра в рабочие дни, а в выходные и нерабочие праздничные дни с 22.00 до 9.00) граждане должны быть защищены от воздействия шумов. Действие закона распространяется на медучреждения, гостиницы, общежития и жилые дома. Неукоснительно соблюдать правила тишины должны обитатели кемпингов, баз отдыха, а также владельцы дачных и садовых участков. Так что любителям устраивать шумные пикники в ночное время нынешним летом придётся поутихнуть.

Причём не только весёлые компании будут подвергаться административному штрафу. Но также все, кто слушает на всю катушку телевизор, радио, магнитофон. Предусматривается наказание и за несвоевременное отключение звуковых сигналов неоднократно срабатывающей охранной сигнализации, в том числе установленной на транспортных средствах, либо использование неисправной охранной сигнализации, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время. В список штрафников могут попасть любители пиротехники и фейерверков, а также пения под гитару. То есть серенаду теперь под балконом любимой не исполнишь…

Отдельной строкой выделим, что штрафовать нещадно станут тех, кто слишком усердствует с ремонтом. Многие вздохнут спокойно, когда узнают, что ремонтные, строительные, погрузочно-разгрузочные работы в ночное время запрещены. Это значит, что излишне хлопотливого соседа можно приструнить, так же, как и начальника стройки в соседнем дворе. А вот неплохо было бы кое-что взять из московской практики: там ремонтировать квартиру можно только в рабочие дни, да к тому же не более четырех месяцев подряд!

Какие же меры к нарушителям общественного покоя могут быть применены? Лица, виновные в нарушении положений настоящего закона, несут ответственность в соответствии со ст. 3.8 Кодекса РТ об административных правонарушениях (нарушение покоя граждан и тишины в ночное время), и эта ответственность выражается в определенных суммах. Сначала нарушителю сделают предупреждение или оштрафуют на сумму от 500 до 1000 рублей, если это должностное лицо, то сумма существенно выше - от 5000 до 10 000 рублей, ну а юридическим лицам придётся выложить от 20 до 50 тысяч рублей!

Обращаем внимание: те же действия, совершенные повторно в течение года, влекут наложение административного штрафа: на граждан - в размере от полутора тысяч до двух тысяч рублей, на должностных лиц - от 15 тысяч до 20 тысяч рублей, на юридических лиц - от 60 тысяч до 70 тысяч рублей.

И, кстати, ежегодно сотрудники полиции составляют тысячи протоколов на нарушителей тишины и покоя. В 2011 году - 2975, в 2012 - 3555. Большая часть их приходится на Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск, Елабугу, Чистополь, Бугульму. Кто из них «самый буйный»? Если чисто по цифрам, то, конечно же, Казань (1529 протоколов за 2012 год).

Нередко нарушителями тишины и покоя граждан становятся лица, проживающие на основании договоров аренды жилья. И теперь - внимание! Введена поправка к закону: если вы сдали квартиру, а жильцы попались беспокойные, то теперь участковый имеет право направить соответствующую информацию в налоговые органы - исключительно в целях привлечения собственника жилья к декларированию доходов от сдачи внаем жилища.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: