Бугульминская газета

За производительность труда и против безработицы

В мэрии Бугульмы в режиме видеоконференции прошло заседание Кабинета министров РТ, на котором обсудили эффективность исполнения «майских указов» за последние три года.


Напомним, «майские» указы - это широкая программа развития социальных гарантий, которую глава государства изложил в мае 2012 года, сразу после вступления в должность президента, исполняя свои предвыборные обещания.
На совещании врио президента Татарстана Рустам Минниханов заявил, что, несмотря на кризис, правительство республики не будут менять стратегические установки, включая и реализацию «майских» указов.

Перед главами районов поставлены следующие задачи: обеспечение устойчивости экономического роста, повышение производительности труда, увеличение доходов граждан, создание высокопроизводительных и дополнительных рабочих мест, борьба с безработицей в условиях кризиса.

- Помочь в решении проблем с трудоустройством может бизнес-сектор, - сказал Рустам Минниханов. - Для повышения производительности труда рассматриваются два основных направления: оптимизация с последующим увеличением нагрузки и экономическая экспансия, поиск новых рынков, увеличение объёмов производства и повышение эффективности труда.

О принятых мерах по реализации государственной социальной политики доложила министр труда, занятости и социальной защиты населения Эльмира Зарипова. По её словам, уровень средней заработной платы социальных работников в РТ выше, чем в Приволжском федеральном округе и в России. Численность работников и количество учреждений отрасли оптимизированы на 25 процентов. Для трудоустройства инвалидов в 2015 году будет создано 823 специально оборудованных рабочих места, из бюджета выделено 35 миллионов рублей. К слову, в Бугульминском центре занятости населения на учёте состоят 74 инвалида, с начала года трудоустроено 44.

Особое внимание было уделено вопросам здравоохранения. Смертность - на уровне прошлого года. На первом месте - заболевания органов кровообращения, за ними следуют онкологические заболевания. Умирает много людей трудоспособного возраста.

- Необходимо решить проблемы в первичном звене медицины. Надо не только строить ФАПы, но направлять туда специалистов, проводить диспансеризацию, - сказал Рустам Минниханов.
Что касается оказания помощи бугульминским онкобольным, то она становится более доступной. В Альметьевске открыт новый межмуниципальный онкоцентр. Остро стоит вопрос льготного лекарственного обеспечении больных, страдающих сахарным диабетом, онкологическими, сердечно-сосудистыми и другими тяжёлыми заболеваниями. В Бугульме, к примеру, от соцпакета отказались 73,6 процента больных, выбрав денежную компенсацию.
Министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов в своём докладе отметил, что сократилось количество пунктов приёма экзаменов. Вознаграждение за классное руководство в 2015 году получают 21 233 педагога, в том числе 9 005

- в сельской местности. Татарстан занимает третье место в России по количеству победителей и призёров олимпиад после Москвы и Санкт-Петербурга. Их количество в 2015 году увеличилось до 109 (в 2012-м - 69). Поставлена задача - создать круглогодичный интернат для одарённых детей республики. По результатам ЕГЭ в рейтинге муниципалитетов РТ лидирует Бугульминский район.
Отдельно Рустам Минниханов остановился на теме жилья. Проблема ветхого и аварийного жилья - одна из основных. Реализация программы строительства позволит обеспечить жильём 30 тысяч татарстанцев.

- При решении вопросов демографии необходимо создавать гарантии для молодых семей: открывать детские сады, школы. С 2008 по 2015 годы мы отремонтировали две трети многоквартирных домов. За три года восстановили более 500 школ, - подчеркнул врио президента Татарстана.
Ещё актуальная тема - реализация программы по предоставлению земельных участков многодетным семьям. Рустам Миниханов отметил, что эта работа выполнена сегодня наполовину: семьям были выделены земли, но без проведённых коммуникаций. Он дал указание главам муниципалитетов впредь выделять земельные участки только на той территории, где имеются элементарные условия для проживания.

- Сделали доброе дело, дали землю, а дальше всё остановилось. Как эти участки осваивать, если там нет никакой инфраструктуры? Поставьте трансформатор, проведите воду, проложите щебёночную дорогу. Выполняйте свои обязанности. Привлекайте спонсоров, работайте по программам, - дал поручение Рустам Минниханов.
В завершение заседания он отметил, что персональную ответственность за исполнение указов президента РФ несут министры. Это основной критерий оценки деятельности органов государственной и муниципальной власти.
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: