Бугульминская газета

Бугульминский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Среда обитания

За два месяца в Бугульминском районе высажено более 3 000 саженцев берез, рябин, лип, сосен, елей и лиственниц

Поодиночке и небольшими группами бугульминцы присоединились к республиканской акции «Единый день посадки леса».

В Бугульме кипела работа на улице Гоголя, в сквере, на Красноармейской, и в «детском парке», на улице Ленина.

– Прежде всего сажаем там, где деревьев нет или они были вырублены, – рассказал участник акции Вахит Гарафутдинов, заместитель руководителя исполнительного комитета города по инфраструктурному развитию. – Активное участие принимает муниципалитет. Своим примером показываем бережное отношение к родным местам, где живем. Посадили больше сотни рябин, они выглядят очень красиво. Работа уже идет к завершению, но в дальнейшем будем продолжать. Пока позволяет погода. Подрядным организациям нужно будет только ухаживать за деревьями, не давая им погибнуть.

Хоть акция и называется «Единый день посадки леса», в районе она длится уже два месяца. Как рассказала руководитель «Бугульминского лесничества» Гульнара Мухаметханова, за это время новое место жительства получили более трех тысяч саженцев берез, рябин, лип, сосен, елей и лиственниц. Предварительно их бережно выращивали в теплицах лесничества, готовили к посадке в открытый грунт.

– Скоро выпадет снег, он как одеяло укутает молодые деревья. Ростки крепкие, перенесут морозы без труда, эти сорта адаптированы к нашим условиям, – добавила она.

В течение акции посадить свое дерево мог любой желающий. Большую роль в «зеленом» флешмобе сыграли волонтеры. Представители трудовых коллективов, студенты, жители домов по соседству – всем нашлось дело в этом общественно полезном мероприятии. В районе деревни Ефановка студенты аграрного колледжа посадили 4 500 березок. Стараниями сотрудников муниципального  телевидения в сквере имени Шашина появились молодые липы и рябины. И таких примеров много. 

По данным Минлесхоза РТ, в этот день в Татарстане высадили в общей сложности 1,3 миллиона саженцев, озеленили территорию общей площадью более 300 гектаров. Участниками мероприятия стали примерно 20 000 жителей республики. В посадке деревьев участвовали работники Аппарата Президента РТ, Кабинета министров РТ и Государственного Совета РТ, представители всех министерств и ведомств.

Свой пример ответственного и бережного отношения к «зеленому золоту» показали и ветераны-комсомольцы. Собравшись утром, 6 октября, в «детском парке», они дружно, как во времена своей молодости, взялись за полезное дело. Многие из них уже давно находятся на заслуженном отдыхе, воспитывают внуков.

Этот субботник приурочен к столетию ВЛКСМ. Инициатива была самих ветеранов, мы ее поддержали. Место посадки деревьев – около памятника жертвам кулацко-белогвардейского террора – символическое, для прошедших комсомольскую школу – священное.  Это история нашего города, ее нельзя переиначивать, – сказала Эльвера Резванова, заместитель руководителя исполнительного комитета Бугульминского муниципального района по социальным вопросам.

Комсомольцы, многие из которых уже перешагнули 60-летний рубеж, взялись за дело споро, помогали друг другу, шутили и вскоре уже рапортовали о завершении посадочных работ.

Мой муж сегодня все утро поет: «Не расстанусь с комсомолкой – буду вечно молодым!» – смеясь, сказала поэтесса Ольга Костюнина. Вместе с супругом Валерием они посадили свои саженцы, получили заряд хорошего настроения и впечатления от встречи с друзьями молодости. – Наши деревца – немного в сторонке от других. Будем приходить, поливать, ухаживать всей семьей. Доживем до ста лет! Дождемся, когда зацветут наши липы!

 

Влад БОРИСОВ

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса