Бугульминская газета

За два месяца в Бугульме выявлено 87 пьяных водителей

Только за а одну ночь на территории Республики Татарстан выявлено 115 нетрезвых водителей. Госавтоинспекция МВД России приступила к активной практике проведения специальных мероприятий, в рамках которых совместные наряды сотрудников ГИБДД, медиков и других профильных служб проводят так называемые «сплошные» проверки водителей транспортных средств на состояние опьянения.

При наличии оснований полагать, что водитель находится в нетрезвом состоянии, проводятся действия в соответствии с законодательством: водитель отстраняется от управления транспортным средством, в отношении него сотрудником ГИБДД при понятых проводится освидетельствование на состояние опьянения с помощью сертифицированного алкотестера и при необходимости он направляется к врачу-наркологу для проведения медицинского освидетельствования.

Пресечение «пьянства за рулем» в настоящее время является приоритетной задачей Госавтоинспекции, поставленной руководством страны и обществом. Ежегодно по вине пьяных водителей на дорогах России погибают более 2000 человек. Страна несет невосполнимые моральные и материальные потери.

В период с 8 по 10 марта 2013 года на территории Республики Татарстан сотрудниками Госавтоинспекции МВД по РТ было выявлено около 200 водителей, управлявших транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. Только в ночь с 9 на 10 марта было выявлено 115 нетрезвых водителей.

За 2 месяца текущего года было выявлено более 3,5 тысяч водителей, управлявших транспортными средствами в состоянии опьянения (+13,8 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). На территории Бугульминского района с начала текущего года выявлено таких 87 водителей.

Госавтоинспекция напоминает, что в соответствии с п. 2.7 ПДД водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), передавать управление транспортным средством лицам, находящимся в состоянии опьянения, употреблять алкогольные напитки, наркотические, психотропные или иные одурманивающие вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, либо после того как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения освидетельствования с целью установления состояния опьянения или до принятия решения об освобождении от проведения такого освидетельствования.

Нарушение требования Правил о недопустимости управления автомобилем в состоянии опьянения сопряжено с огромным риском. В 2012 году на территории республики водителями, находившимися в нетрезвом состоянии, было совершено 381 ДТП (8,1 процента от общего количества ДТП), в результате которых 76 человек погибли и 561 был травмирован. На территории Бугульминского района в 2012 году зарегистрировано 30 ДТП (19,4 процента от общего количества ДТП), в которых водители управляли в состоянии алкогольного опьянения, либо отказались от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. В этих авариях два человека погибли и 54- получили ранения. Число таких ДТП в 2012 году было на 24 процента больше по сравнению с 2011 годом. За 2 месяца текущего года в республике нетрезвые водители совершили 20 ДТП, в них три человека погибли и 29 получили различные травмы. На территории Бугульминского района за 2 месяца 2013 года в одном ДТП водитель отказался от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, в результате аварии пешеход получил телесные повреждения.

23 января текущего года в г. Казани водитель автомобиля ВАЗ-2112, управляя автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, не выбрал безопасную скорость и дистанцию и совершил столкновение с двигавшимся впереди автомобилем ВАЗ-2112. После столкновения нетрезвый водитель, не справившись с управлением, совершил наезд на колесоотбойный брус с последующим опрокидыванием на тротуар. По инерции автомобиль, продолжив движение по тротуару, совершил наезд на 19-летнюю девушку, которая от полученных травм скончалась на месте происшествия.

В соответствии с частями 1 и 2 статьи 12.8 ДТП РФ управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, а равно передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. Такое же наказание предусмотрено за невыполнение водителем законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения (ч. 1 ст. 12.26 ДТП РФ), а также за употребление алкогольных напитков, наркотических или психотропных веществ после ДТП, к которому причастен водитель, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения освидетельствования на состояние опьянения или до принятия решения об освобождении от проведения такого освидетельствования (ч. 3 ст. 12.27 ДТП РФ).

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, а равно невыполнение водителем, не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения влечет административный арест на срок до пятнадцати суток (ч. 3 ст. 12.8, ч. 2 ст. 12.26 ДТП РФ).

Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 или 2 ст. 12.8, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок три года.

В отношении нетрезвых водителей, по вине которых произошло ДТП со смертельным исходом, предусмотрена уголовная ответственность - до семи лет лишения свободы с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет (ч. 4 ст. 264 УК РФ), а в случае гибели двух и более людей - до девяти лет лишения свободы с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет (ч. 6 ст. 264 УК РФ).

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: