Реклама
Нынешняя весна и лето выдались неблагоприятными для пчеловодства (засуха, аномально высокая температура), но на рынке самый широкий выбор продуктов: мед разливной и в сотах, цветочная пыльца, перга, воск…
По словам госинспектора по пчеловодству Е.Петрякова, хороших результатов пчеловоды добились в тех местах, где была посеяна для животноводства кормовая культура - донник. Это к тому же и медоносное растение, так что оно вдвойне выгодно для использования аграриями. На закупку семян донника сельхозорганизациям были выделены бюджетные средства. Мед, заготовленный с него, может использоваться для зимовки пчел на сто процентов без ограничений.
Кроме донника, неплохой взяток взяли пчелы и с подсолнечника, посевы которого занимают в районе около восьми тысяч гектаров. Но, предупреждает госинспектор, подсолнечниковый мед относится к быстро кристаллизующимся, и он не советует коллегам оставлять его на зиму, чтобы не сгубить пчел. Этот мед следует заменить другим видом (цветочным, гречишным, донниковым) либо сахарным сиропом.
Сегодня в районе насчитывается 4 200 пчелосемей всех форм собственности. Альберт Даминович Садреев - один из тех, кто занимается пчеловождением (на снимке). За его плечами - тридцатилетний опыт работы. Он гордится тем, что всегда получал продукцию высокого качества, а в советские времена его мед даже шел на экспорт в Югославию и Германию.
- А сейчас, - говорит он, - в нашем районе можно встретить предпринимателей, реализующих «сахарный» мед по очень низкой цене. И население, покупаясь на дешевизну, с радостью берет его, не требуя от продавцов ни справки, ни сертификата.
Он признается: на то, что сегодня творится в отрасли, больно смотреть. Появились так называемые пчеловоды, которые умудряются в нашей полосе с ее суровым климатом получать «майский» мед и без зазрения совести выставлять свой продукт на продажу.
- Майского меда просто не может быть, потому что в это время у нас обильно цветет разве что одуванчик, и нектар с цветов пчелы берут только себе на прокорм. В действительности за 1500-1600 рублей псевдопчеловоды продают обыкновенный сахар в трехлитровой банке.
Лично я за свою жизнь получал майский мед только единожды - и только с сильных семей, - говорит Альберт Даминович. - Нынче, благодаря теплой весне, мне чуть не удалось повторить этот феномен. Но начались холода, и я не стал «шкурничать» и губить пчел, заставляя их перерабатывать сахарный сироп для продажи. Ведь пчелиная семья за ночь может переработать ведро сахарного сиропа - так и появляется «майский» мед. Или, например, другое. Любой пчеловод знает: хороший и качественный мед начинает кристаллизоваться или, как говорят, «садиться» уже через несколько недель, а то и дней, после того, как его откачали. Откуда же берется в продаже жидкий, «свежий» мед? За разгадкой далеко ходить не надо это растопленный мед. Ладно, если его топили с соблюдением определенных технологических условий. А если не соблюли необходимую температуру? Тогда вы за немалые деньги купите сладость, в которой практически не осталось полезных веществ и ферментов.
Мне за державу обидно, - говорит А.Садреев, - и за свой многочисленный цех. Однажды купив у недобросовестного человека подделку, покупатели переносят свое негативное отношение на всех пчеловодов.
И советует: приобретайте продукты пчеловодства только у проверенных людей.
Как определить качество меда
Наркас ШАЯХМЕТОВА
Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа